nosh
絶品 100+ おいしい!

簡単つくりおき!豚肉の紅茶煮

香りの良い紅茶で豚肉を茹でて、合わせ調味料に漬けておくだけでできる!薄く切ってそのままいただくか、刻んでチャーハンの具でいただくのがおススメ!

かんたん
調理時間
カロリー
639 Kcal
材料  ( 2 人分

豚もも肉

500~600g

紅茶

(ティーパック)2個

100ml

サラダ菜

3~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/02/27
更新日:
2019/06/12

作り方

  1. 1

    たっぷりのお湯を沸かし、ティーパックを入れ、紅茶を出す。豚もも肉を入れて中火で30~40分煮る。アクが出れば取る。そのまま粗熱を取る。

    煮終わりの目安は、肉の中央を押してみて弾力が無く、固くなっている状態です。

  2. 2

    保存容器にしょうゆ、みりん、酢を合わせ、煮えた豚肉を漬け、1晩置く。

  3. 3

    スライスして、サラダ菜、プチトマトと盛り付け、好みで練りからしを添える。

    豚肉が調味料に漬かりきらない場合は2~3等分に切り分けてから漬けてもOK。調味料は繰り返し使えます。少し煮詰めてかけダレにしても。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ