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イカのワタ炒め

調理時間
25分
カロリー
268 Kcal

イカのワタも使って炒めるから、コクが違う!こってりした味が、ビールによく合います!

イカのワタ炒め
材料  ( 2 人分

イカ

2はい

ショウガ

(みじん切り)1片

ニンニク

(みじん切り)1片

<調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. イカのワタ炒めの作り方1
    1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずして、1枚に開いて食べやすい大きさの短冊に切る。

  2. イカのワタ炒めの作り方2
    2

    イカの足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。ワタはスミ袋を取り除きワタ部分だけを取り、きれいに水洗いして包丁で刻んでおく。

  3. イカのワタ炒めの作り方3
    3

    深めのフライパンにサラダ油、みじん切りショウガ、みじん切りニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらイカを加え、色が変わるまで炒める。

  4. イカのワタ炒めの作り方4
    4

    イカの色が変わったら、<調味料>とワタを加えて炒め合わせ、器に盛り分ける。お好みでしょうゆを掛けていただきます。

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