料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

たたき長芋

献立
調理時間
カロリー
21 Kcal
材料  ( 4 人分

長芋

12cm

大葉

10枚

<梅ダレ>

  

梅干し

3~4個
  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 長芋は皮をむいて水洗いし水気を拭きとって抗菌のビニール袋に入れ、すりこ木などで叩いてつぶす。

  • 大葉は軸を切り落として手でちぎり、水に放って水気を絞る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かく叩きレモン汁、しょうゆを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋と大葉を混ぜ合わせて器に盛り、<梅ダレ>をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ