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  4. 切干し大根の白酢和えのレシピ・作り方

切干し大根の白酢和え

献立
調理時間
カロリー
85 Kcal
材料  ( 4 人分

  

少々
  

しょうゆ

小2

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

砂糖

小1
  

小1/2~1

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 豆腐はヒタヒタの水と鍋に入れ、煮立てばザルに布巾をかけた所にあけ、お湯を切って、粗熱がとれれば軽く絞って裏ごしする。

    豆腐を裏ごしすることで、よりなめらかな舌触りに!

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、キヌサヤ、ニンジンをサッとゆで水に取り出して粗熱を取り、水気をきり、切干し大根と混ぜ合わせ、しょうゆをかける。

  2. 2

    切干し大根の香りが気になる方はサッとゆでても。ゆでた後は流水で洗い、水気をしっかり切れば完璧!

    冷蔵庫にある野菜を、同じくらいの大きさに切って、熱湯でゆで、水気をきって白和えにすれば、残り物を使って一品できますね!甘酢を使わず砂糖を大1にした白和えも美味しいです。あわせるおかずで、甘めに、塩っぱめに、濃い味付けや薄い味付けにと変化をつけ、バリエーションを増やせますよ!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・切干し大根の香りが気になる方はサッとゆでても。ゆでた後は流水で洗い、水気をしっかり切れば完璧!

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