ジュンサイの赤だし

献立
調理時間
カロリー
42 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2~1パック

豆腐

1/4丁

ミツバ

(刻み)大3

赤みそ

大3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジュンサイはザルにあけて水気を切り、サッと水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落として、小房にわける。

  • 豆腐はサッと水洗いして1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばシメジを加え、シメジがしんなりすれば、みそを溶き入れる。最後に豆腐とジュンサイ、刻みミツバを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息して、その若い芽と茎を摘み取ります。生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせ色が鮮やかになれば冷水に取り、水気を切って、三杯酢、梅ペースト、ワサビ酢等で冷たく冷やしていただきます。のど越しがとてもいいですよ。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
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