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ジュンサイの赤だし

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal
ジュンサイの赤だし
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2~1パック

豆腐

1/4丁

ミツバ

(刻み)大3

赤みそ

大3~4

下準備

  • ジュンサイの赤だしの下準備1

    ジュンサイはザルにあけて水気を切り、サッと水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落として、小房にわける。

  • 豆腐はサッと水洗いして1cm角に切る。

作り方

  1. ジュンサイの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばシメジを加え、シメジがしんなりすれば、みそを溶き入れる。最後に豆腐とジュンサイ、刻みミツバを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息して、その若い芽と茎を摘み取ります。生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせ色が鮮やかになれば冷水に取り、水気を切って、三杯酢、梅ペースト、ワサビ酢等で冷たく冷やしていただきます。のど越しがとてもいいですよ。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
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