- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のサクサク焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉砂糖の1/3を加え、少しトロ~ッとするまで泡立てる。
このお菓子は卵白の泡立ちがポイント。ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意!
-
2
残りの粉砂糖と抹茶を合わせ、2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。
-
3
絞り袋に入れ、ひとくち大に絞り出し、100℃に熱したオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。
ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッと美味しく出来ます。
-
4
焼き上がれば、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めればビンやカンに入れて保存して下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・ハンドミキサーを使って泡立てると簡単です。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に持ち替えて、伝わってくる感触で判断して下さいね! |
「抹茶のサクサク焼き」の関連レシピ
「抹茶」を使ったその他のレシピ
-
チーズとカスタードのデザート
-
抹茶のポルボローネ
-
抹茶と甘納豆のパン
-
抹茶プリン
-
抹茶チーズケーキ
-
抹茶ロールケーキ
-
抹茶マーブルクッキー
-
抹茶のパウンドケーキ
-
抹茶ゼリー・あんみつ風
-
キノコの天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
連載記事 出来合いのお惣菜、買う頻度は?<回答数 37,225票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第354回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月15日(土)「手羽元のリンゴジュース煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカフェブランド「nana’s green tea」が、お得な福袋のオンライン予約をスタート
株式会社七葉は2025年11月20日(木)12:00、同社が展開するカフェ…
「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
和食にも洋食にも合うホウレン草は、栄養たっぷりで使い勝手の良い定番野菜。し…
連載記事 よく作るおにぎりの形は?<回答数 36,098票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第353回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
豆腐と豆苗のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:00
-
キノコの土鍋炊き込みご飯 がおいしい!
尚さん 01:00
-
ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め がおいしい!
尚さん 01:00
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
尚さん 01:00
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
かかやさん 11/14
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
かかやさん 11/14
-
サバのバジルパン粉焼き がおいしい!
かかやさん 11/14




