- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- クッキー、ビスケット >
- 抹茶のサクサク焼き
抹茶のサクサク焼き
4回
おいしい
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2004/05/24
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉砂糖の1/3を加え、少しトロ~ッとするまで泡立てる。
このお菓子は卵白の泡立ちがポイント。ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意!
-
2
残りの粉砂糖と抹茶を合わせ、2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。
-
3
絞り袋に入れ、ひとくち大に絞り出し、100℃に熱したオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。
ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッと美味しく出来ます。
-
4
焼き上がれば、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めればビンやカンに入れて保存して下さい。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ハンドミキサーを使って泡立てると簡単です。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に持ち替えて、伝わってくる感触で判断して下さいね! |
「抹茶のサクサク焼き」の関連レシピ
「抹茶」を使ったその他のレシピ
-
チーズとカスタードのデザート
-
抹茶のポルボローネ
-
抹茶と甘納豆のパン
-
抹茶プリン
-
抹茶チーズケーキ
-
抹茶ロールケーキ
-
抹茶マーブルクッキー
-
抹茶のパウンドケーキ
-
抹茶ゼリー・あんみつ風
-
キノコの天ぷら
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
クラフトビールはどんな料理と組み合わせればいいの?クラフトビールの基本と料理とのペアリング入門
世界中で愛されている「ビール」。暑くなってくると格別の美味しさですね。実は…
シンプルで飽きのこない味わい♡【セブン】で見つけた“新作アイス”は老若男女楽しめそう!
牛のパッケージがかわいい、明治毎日たべたいミルクアイス♡ミルクのコクと旨味…
見つけたらラッキー!肉好きにはたまらない!一度は食べたい肉グルメ4選
大好きなお肉を思う存分食べたい!そんな欲望も思いのままに叶えることができる…
見た目はレトロ、驚きの美味しさ!〈柴又帝釈天やぶ忠〉の「豆板」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~
予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
豚肉とアスパラの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06:29
-
キュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 05:13
-
ゆで鶏・ネギソース がおいしい!
ゲストさん 03:45
-
鶏肉と豆腐の揚げだし風 がおいしい!
ゲストさん 03:32
-
チキンソテーローズマリー風味 がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 03:24
-
鶏じゃが がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 03:20
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー) by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03:14
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
ユズのコンポートアイス添え がおいしい!
ゲストさん 06/27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ