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桜エビの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
560 Kcal

干し桜エビの香ばしい香りがたまらない、彩りのきれいな炊き込みご飯です。

桜エビの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • 干し桜エビは乾煎りする。

作り方

  1. 桜エビの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、だし汁(通常に炊く時の水量線まで)、<調味料>の材料を加え、干し桜エビを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 桜エビの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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