ピクルスの基本の作り方をプロが伝授します。酢を使うと赤カブの色が鮮やかになります。きれいな色を生かすために、皮をむかないで料理しましょう。
赤カブは洗い、皮の表面のかたい部分は取り除く。半分に切ったら、切り口を下に置いて端から薄くスライスする。ショウガは皮をむいてせん切りにする。
赤カブに塩少々をまぶし、10分程度置いてしんなりさせる。水で塩を洗い流したらしっかり絞って水気をきる。
<ピクルス液>の材料を小鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら溶かす。ひと煮たちしたら火を止め、粗熱を取る。
(2)に赤カブとショウガを加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間以上置く。ローリエと赤唐辛子を取り除き、器に盛る。
漬け込む時間は調理時間に含まれません。
・赤カブがないときは、普通のカブでも代用できます。
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