印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おつまみに!赤カブのピクルス 基本の作り方 by金丸 利恵さん

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
40 Kcal

ピクルスの基本の作り方をプロが伝授します。酢を使うと赤カブの色が鮮やかになります。きれいな色を生かすために、皮をむかないで料理しましょう。

おつまみに!赤カブのピクルス 基本の作り方 by金丸 利恵さん
材料  ( 2 人分

赤カブ

1/2~1個
  

少々

<ピクルス液>

  

きび砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

大さじ2
  

大さじ2
  

ローリエ

1枚
  

赤唐辛子

1/2本

下準備

  • おつまみに!赤カブのピクルス 基本の作り方 by金丸 利恵さんの下準備1

    赤カブは洗い、皮の表面のかたい部分は取り除く。半分に切ったら、切り口を下に置いて端から薄くスライスする。ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. おつまみに!赤カブのピクルス 基本の作り方 by金丸 利恵さんの作り方1
    1

    赤カブに塩少々をまぶし、10分程度置いてしんなりさせる。水で塩を洗い流したらしっかり絞って水気をきる。

  2. おつまみに!赤カブのピクルス 基本の作り方 by金丸 利恵さんの作り方2
    2

    <ピクルス液>の材料を小鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら溶かす。ひと煮たちしたら火を止め、粗熱を取る。

  3. おつまみに!赤カブのピクルス 基本の作り方 by金丸 利恵さんの作り方3
    3

    (2)に赤カブとショウガを加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間以上置く。ローリエと赤唐辛子を取り除き、器に盛る。

    漬け込む時間は調理時間に含まれません。

このレシピのポイント・コツ

・赤カブがないときは、普通のカブでも代用できます。
おつまみに!赤カブのピクルス 基本の作り方 by金丸 利恵さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.