淡白でつるんとした食感のジュンサイ。赤だしとの相性も抜群です。
ジュンサイはザルに上げて水気をきり、サッと水洗いする。
エノキは石づきを切り落として、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。
木綿豆腐はサッと水洗いして6~7mm角に切る。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキを加え、しんなりしたら赤みそを溶き入れる。最後に木綿豆腐、ジュンサイ、刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
・ジュンサイは、多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息しています。その若い芽と茎を摘み取ります。生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせて色が鮮やかになったら冷水に取り、水気をきって、三杯酢、梅肉だし、ワサビ酢等で冷たく冷やしていただきます。のど越しがとてもいいです。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |