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豆乳抹茶ゼリー

こっくり系のデザートが好きな人にはこのレシピ。やわらかめの豆乳抹茶ゼリーはまろやかな味。仕上げは小豆ときな粉で大満足!

材料  ( 2 人分

抹茶

小2

熱湯

大2

砂糖

大1

豆乳

200ml

大2

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2002/06/03
更新日:
2017/08/10

作り方

  1. 1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  2. 2

    鍋に豆乳半量と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かし、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    残りの豆乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。内側を水でぬらした器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、ゆで小豆を添え、きな粉をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・豆やお茶にもあるカルシウム。牛乳や小魚だけでなく、豆乳やきな粉、抹茶にもカルシウムが豊富に含まれています。植物性のカルシウムは水に溶けやすいので吸収が良く、効率的に摂取できるといえます。他に、小松菜、菜の花、高野豆腐などにも豊富。

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