トロトロ抹茶豆乳

献立
調理時間
カロリー
129 Kcal
材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1.5
  

熱湯

大さじ4

三温糖

大さじ4

豆乳

350ml
  

大さじ4

ゆで小豆

大さじ4~6

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/09/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • バナナは1cm角くらいに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳半量と三温糖を入れて火にかけ、三温糖を煮溶かし、火を止めて溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの豆乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。

  3. 3

    容器に小豆、バナナを入れ、2を注ぎ入れ冷蔵庫で冷たく冷やす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ