黒豆甘栗パン
お正月に残った食材で作れちゃいます!!豆乳の入った生地はふわふわ食感。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた豆乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を台の上に広げて黒豆、栗の甘露煮をのせ、巻き込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
5
ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
6
成形する。ガス抜きをして丸めなおす。
-
7
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
-
8
半分に上新粉を振るい、残り半分にきな粉を振る。190℃に予熱しておいたオーブンで5~8分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
「黒豆甘栗パン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ダイエット中のごはんどうしてる?タンパク質豊富で基礎代謝を高める、全て500kcal以下の「脂肪燃焼」の献立【太らない夜ご飯献立レシピ】
手っ取り早く脂肪燃焼をしたい!それには、筋肉量を増やし基礎代謝を高めること…
【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ沖縄中部観光の拠点「北谷」を訪れた際に立ち寄りたい焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶのお店5選|沖縄
【石垣牛炭火焼ステーキアイランドビーフ】【北谷ダイニングちゃぁぶー】【焼肉…
ホテル雅叙園東京25年バレンタインチョコ、“アート着想”扇・桜など縁起物モチーフのボンボンショコラ
ホテル雅叙園東京から、2025年のバレンタインチョコレートやスイーツが登場…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
オレンジのカップケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
カキの佃煮だし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
シジミとワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
ウナギの卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
豚肉のしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
小松菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 14:21
ウーマンエキサイト特集