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黒豆甘栗パン

調理時間
2時間

お正月に残った食材で作れちゃいます!!豆乳の入った生地はふわふわ食感。

黒豆甘栗パン
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

豆乳

(調整)120~140ml

(甘露煮)4個

上新粉

適量

きな粉

適量

下準備

  • 豆乳を人肌程度に温める。

  • 黒豆は汁気をきっておく。

  • 黒豆甘栗パンの下準備3

    栗の甘露煮は粗みじん切りにする。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 黒豆甘栗パンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた豆乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 黒豆甘栗パンの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 黒豆甘栗パンの作り方3
    3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を台の上に広げて黒豆、栗の甘露煮をのせ、巻き込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. 黒豆甘栗パンの作り方4
    4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 黒豆甘栗パンの作り方5
    5

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 黒豆甘栗パンの作り方6
    6

    成形する。ガス抜きをして丸めなおす。

  7. 黒豆甘栗パンの作り方7
    7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  8. 黒豆甘栗パンの作り方8
    8

    半分に上新粉を振るい、残り半分にきな粉を振る。190℃に予熱しておいたオーブンで5~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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