甘栗とクルミのパン(ホットクロスバンズ)
あふれる位のクルミが入った食事パン。外がカリカリ噛めば噛む程甘みが口いっぱいに広がります。イギリスでイースターに食べられるホットクロスバンズのような十字の飾りがポイント。
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下準備
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クルミは150℃のオーブンで10分焼き、粗く砕いておく
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甘栗は4つ割にしておく
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オーブンを210℃に予熱する
作り方
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1
ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯とショートニングも加える。
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3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。
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4
粉気がなくなったら、生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
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5
生地がなめらかになったら、甘栗とクルミを加え、生地をのばしては折りたたみながら、やさしく混ぜ込む。
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6
まんべんなく混ざったら、表面を張らせるようにきれいに丸める。
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7
丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(40~60分)。
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8
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
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9
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、軽く押さえてガスを抜く。
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10
生地を6等分にする。表面を張らせるようにして丸める。
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11
生地にかたく絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。
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12
生地を手のひらにのせて軽く押さえながらガスを抜く。表面を張らせるようにきれいに丸め、底の合わせ目をつまんでしっかりと閉じる。
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13
閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。
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14
生地に固く絞った布巾をかけ、温かい所において二次発酵させる(約30分)。
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15
生地が約2倍に膨らんだら、二次発酵終了。
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16
仕上げ用の全粒粉を振り、ナイフで十字の切り込みを入れる。
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17
210℃に予熱しておいたオーブンに入れ焼く(約15分)。焼き上がったら、クーラーにのせて粗熱を取る。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
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