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長芋のホクホク揚げ

調理時間
10分 +冷やす時間

一度白だしで煮てから片栗粉をまぶして揚げるので、味がしっかりとついていて中はホクホク外はカリっとした長芋が味わえます。

長芋のホクホク揚げ
材料  ( 2 人分

長芋

10~15cm

<煮汁>

  

白だし

(市販品)40ml
  

160ml

片栗粉

大さじ4~5

大葉

2枚

揚げ油

適量

下準備

  • 長芋のホクホク揚げの下準備1

    長芋は皮をむき、5cm長さに切って縦半分に切りさらに3~4等分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 長芋のホクホク揚げの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら長芋を加え、中火で8~10分煮て、粗熱が取れるまで冷ます。

  2. 長芋のホクホク揚げの作り方2
    2

    (1)をザルに上げたら、片栗粉を全体につけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に大葉と一緒に盛る。

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