印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

七夕のレアチーズケーキ

調理時間
1時間

酸味と甘味が絶妙なバランス。星のモチーフ型で作れば七夕気分もUP☆

七夕のレアチーズケーキ
材料  ( 4 〜 5 個分

卵黄

1個分

レモン汁

小さじ1
  

大さじ2
  

グラニュー糖

大さじ2

スポンジケーキ

(市販品)適量

<ブルーベリーソース>

  

大さじ1

作り方

  1. 七夕のレアチーズケーキの作り方1
    1

    クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。レモン皮はすりおろす。粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。スポンジケーキは型の大きさに合わせてくり抜く。

  2. 七夕のレアチーズケーキの作り方2
    2

    クリームチーズにグラニュー糖大さじ2を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく練る。

  3. 七夕のレアチーズケーキの作り方3
    3

    卵黄、サワークリーム、レモン汁、レモン皮(すりおろし)を順に加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 七夕のレアチーズケーキの作り方4
    4

    生クリームにグラニュー糖大さじ2を加えて泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にトロリと落ちる位まで泡立てる。

  5. 七夕のレアチーズケーキの作り方5
    5

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱して溶かし、(3)に加えて混ぜ合わせる。

  6. 七夕のレアチーズケーキの作り方6
    6

    (4)の生クリームを(5)のボウルに加え、ゴムベラで全体に混ぜる。

  7. 七夕のレアチーズケーキの作り方7
    7

    分量外のサラダ油をぬった型の7分目まで流し入れ、くり抜いたスポンジケーキをのせ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら器に盛り、混ぜ合わせた<ブルーベリーソース>をかける。

七夕のレアチーズケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.