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鯛と豆腐の煮付け

鯛に切り込みを入れてしっかり味を染み込ませる、和食の定番煮付け。

献立
調理時間
カロリー
272 Kcal
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

豆腐

150g

青ネギ

1~2本

<煮汁>

  

80ml
  

200ml
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/17
更新日:
2013/06/12

下準備

  • 鯛は、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯に鯛を入れてすぐに網ですくい出し、水に取って汚れを取る。

  2. 2

    鍋に<煮汁>の材料、ショウガ、鯛を入れ、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をし、強火にかける。煮たったら火を少し弱め、15~20分煮含める。

  3. 3

    煮汁が半量位になったら、鯛を器に取り出す。豆腐、青ネギを入れてサッと煮、器に盛り合わせて煮汁をかける。

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