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チキンオムライス

調理時間
50分
チキンオムライス
材料  ( 4 人分

お米

2合

シメジ

1パック
  

少々

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

4個

下準備

  • チキンオムライスの下準備1

    米は水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れれば、1cmの長さに切る。

作り方

  1. チキンオムライスの作り方1
    1

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶ければ洗い米を炒め、米が透き通ってくれば炊飯器に入れ、<調味料>を加え、普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜする。

  2. チキンオムライスの作り方2
    2

    フライパンにバター10g、サラダ油小1を入れ中火にかけ、バターが溶けてくれば玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加え炒めあわせ、シメジを加えて炒め、塩コショウをし、(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れる。

  3. チキンオムライスの作り方3
    3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせ余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜあわせる。

  4. チキンオムライスの作り方4
    4

    フライパンに薄くサラダ油をひき、溶き卵1個を一気に加えてフライパン全体に広げ、(3)のチキンライス1/4量を中央縦にのせる。

  5. チキンオムライスの作り方5
    5

    フライパンを傾け卵を滑らせ、フライパンごと返し、器にのせキッチンペーパー等をかぶせ、形を整える。同様に残り3人分作る。好みでトマトケチャップやウスターソースをかける。

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