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パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ

調理時間
10分 +発酵・焼く時間

【動画あり】スプーンで生地を作ります。特別な道具は要らないパンなので気軽に作ってみてください。

パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
材料  ( フォカッチャ どでかパンピザ 各 1 個分

2g

150g

<フォカッチャ用トッピング>

  

オリーブ油

適量
  

岩塩

適量

<ピザ用トッピング>

  

サラミ

適量
  

ミニトマト

(縦に輪切りにしたもの)適量

作り方

  1. パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザの作り方1
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    保存容器(900ml)に強力粉、塩、インスタントドライイーストを入れ、スプーンで全体を混ぜる。混ざったら、水の8割を入れて混ぜる。粉っぽいところに向かって残りの水を入れて均一に混ぜる。

    冷蔵庫で低温長時間発酵をするため、冷たい水を使います。

  2. パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザの作り方2
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    冷蔵庫で8時間置く。

    写真左がこねあがってすぐの生地、右が冷蔵庫で8時間置いた生地です。生地は1日1回以上、水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間使用可能です。

  3. パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザの作り方3

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    <フォカッチャ>を作る。保存容器から生地を取り出し、三つ折りにして、オリーブ油をかける。指にオリーブ油をつけ、生地全体に等間隔で穴をあけ、岩塩を振る。

    岩塩の代わりに、ハーブソルトをかけてもおいしいです。おつまみには、ブラックペッパーをかけてもいいですね。

  4. 4

    1200Wのトースターで15分焼く。

    オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。

  5. パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザの作り方5

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    <ピザ>を作る。生地をアルミホイルの上に取り出し、5mm程度の厚さに整える。フォークで生地全体に穴を開け、ピザ用ソースを塗り、サラミ、トマト、チーズをのせる。

    ピザ用ソースは、余ったミートソースやパスタソースでも代用できます。

  6. パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザの作り方6
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    1200Wのトースターで15分焼く。

    オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。

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