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アジのパイナップルソース

特集
調理時間
カロリー
63 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)1尾分
  

小2
  

大2

<パイナップルソース>

  

15ml
  

パイナップル

(刻み)大2

大根

2~3cm

キュウリ

1/3本分

ワサビ

適宣

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • アジの両面に塩をまんべんなく振り、水分が出てくるまで冷蔵庫に入れる。水分が出てくれば酢で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってラップで包んで冷やしておく。

  • 小鍋に<パイナップルソース>を合わせ、混ぜながら火にかける。トロミがつけば鍋底を冷水に当てて冷やす。

  • 大根は皮をむき、薄い輪切りにする。更に細いせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり拭き取って抗菌のビニール袋などに入れ、冷やしておく。キュウリは大根に合わせてせん切りにし、2つを合わせておく。

  • 貝われ菜は水洗いし、葉先を摘んでおく。

作り方

  1. 1

    冷蔵庫のアジを取り出し、皮をむき、適当な大きさにそぎ切りにする。

  2. 2

    お皿に刻んだ大根を敷き、アジを並べ<パイナップルソース>を掛け、貝われ菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・そのままでもサッパリと美味しいですが、お好みでワサビじょうゆで食べるのも美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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