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とろろ昆布の揚げ物

調理時間
15分
カロリー
158 Kcal

揚げ立てあつあつが最高!サクサクの歯ごたえととろろ昆布の香ばしさが楽しい。

とろろ昆布の揚げ物
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

シメジ

大きめ3~4本

揚げ油

適量

下準備

  • とろろ昆布は6~8等分にする。

  • とろろ昆布の揚げ物の下準備2

    木綿豆腐は耐熱容器に入れラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱して水気を切り、手で触れるくらいまで冷めたら6~8等分に切り、<下味>をからめ10分置く。

  • とろろ昆布の揚げ物の下準備3

    シメジは石づきを切り落とし、縦半分に切る。

  • スダチは横半分に切る。(ここでは切り口の皮を切り離さないように1周細くむいて結んでいます)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. とろろ昆布の揚げ物の作り方1
    1

    豆腐の汁気をキッチンペーパーで押さえシメジをのせて、とろろ昆布を巻き付けながら、揚げ油に入れて揚げる。

  2. とろろ昆布の揚げ物の作り方2
    2

    油を切って、器に盛り、スダチを添える。

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