愛あるセレクトをしたいママのみかた

大人のイチゴトライフル

フレッシュイチゴから作ったシロップにはイチゴリキュールも加えて、カステラにたっぷりしみこませます。

材料  ( 4 〜 6 人分

カステラ

350~400g

<レンジカスタード>

  

卵黄

1個
  

牛乳

180ml
  

バター

10g
  

牛乳

大3~4

<シロップ>

  

200ml
  

イチゴ

(小粒)150g
  

リキュール

(イチゴ:なければキルシュ)80ml

キウイ

1~2個

ベリー

(冷凍:あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/04/21
更新日:
2015/10/05

下準備

  • フルーツを切っておく。イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取り縦半分に切る。キウイは皮をむき、1cm角に切る。(冷凍のベリーを使う場合は、盛りつける時に半解凍位になるタイミングで解凍する)

作り方

  1. 1

    レンジカスタードを作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳180ml、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジで4分30秒~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳大3~4を加えて混ぜ合わせる。※それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。

  4. 4

    シロップを作る。鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらグラニュー糖を加えて、煮溶ければ粗熱がとれる程度に冷ます。小粒イチゴはヘタをとり、イチゴリキュールとミキサーにかけてジュース状にし、粗熱が取れたらシロップに加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    3をボウルに入れ、カステラを一口大に切って加え、スプーンで混ぜながらカステラにしみ込ませる。

  6. 6

    大きめのガラスの器に5のカステラの半量を入れ、その上にマスカルポーネチーズとカスタードクリーム、イチゴとキウイをそれぞれ半量ずつ入れる。残り半量の具を同じように重ねる。

このレシピのポイント・コツ

・レンジカスタードの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

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