愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴのトライフル

トライフルは『ありあわせのもの』という意味。好きなフルーツとリキュールを使って、カスタードと生クリームで仕上げます。取り分けてどうぞ。

材料  ( 4 人分

<カスタードクリーム>

  

卵黄

3個分
  

薄力粉

大2
  

コーンスターチ

小さじ2
  

牛乳

150ml

<ヨーグルトクリーム>

  

グラニュー糖

大さじ1

イチゴ

1パック

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/12/03
更新日:
2015/02/09

作り方

  1. 1

    <手作りのカスタードクリームはやっぱり美味しい><カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを網をでふるいながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    <牛乳と卵黄がたっぷりの濃厚なクリーム>牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせる。残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。牛乳を温めていた鍋にもどし、泡立て器で混ぜながら中火にかける。

  3. 3

    <冷ます時は乾燥しないようにラップをかけておいてね>とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱をとる。

  4. 4

    <生クリームはヨーグルトを加えてさっぱり仕上げ><ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    <カステラにしみこませるシェリー酒で風味がアップ!>カステラは手でザックリとちぎり、カステラの半量にシェリー酒を1/3量かける。

  6. 6

    <後は果物とクリームをラフに重ねて、、、><カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を半量入れ、食べやすく切った果物を1/3量並べ、カステラを重ねてシェリー酒の残りの半量をかける。

  7. 7

    <できあがり!スプーンでざっくり取り分けてどうぞ><カスタードクリーム>の残り半量を入れ、果物を残り半量入れ、残りの<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を入れ、果物を飾り、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ