イチゴのトライフル
トライフルは『ありあわせのもの』という意味。好きなフルーツとリキュールを使って、カスタードと生クリームで仕上げます。取り分けてどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<手作りのカスタードクリームはやっぱり美味しい><カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを網をでふるいながら混ぜ合わせる。
-
2
<牛乳と卵黄がたっぷりの濃厚なクリーム>牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせる。残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。牛乳を温めていた鍋にもどし、泡立て器で混ぜながら中火にかける。
-
3
<冷ます時は乾燥しないようにラップをかけておいてね>とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱をとる。
-
4
<生クリームはヨーグルトを加えてさっぱり仕上げ><ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
-
5
<カステラにしみこませるシェリー酒で風味がアップ!>カステラは手でザックリとちぎり、カステラの半量にシェリー酒を1/3量かける。
-
6
<後は果物とクリームをラフに重ねて、、、><カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を半量入れ、食べやすく切った果物を1/3量並べ、カステラを重ねてシェリー酒の残りの半量をかける。
-
7
<できあがり!スプーンでざっくり取り分けてどうぞ><カスタードクリーム>の残り半量を入れ、果物を残り半量入れ、残りの<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を入れ、果物を飾り、ミントの葉を飾る。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
「イチゴのトライフル」の関連レシピ
-
カステラのクリーム添え
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
カステラとイチゴのデザート
-
フルーツティラミス
-
スコップクリーミーチーズケーキ
-
まるごとリンゴパイ
-
イチゴの和風トライフル
-
イチゴのカップケーキデザート
-
焼きカステラサンド
-
イチゴのグラスケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集