印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉と小松菜のだし煮

調理時間
20分
カロリー
339 Kcal

小松菜が味のアクセント。

豚肉と小松菜のだし煮
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

小松菜

1/2袋

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

昆布

2g
  

200ml
  

適量

下準備

  • 豚肉と小松菜のだし煮の下準備1

    豚バラ肉はたっぷりの湯でゆでて水に放ち、ザルに上げて水気を切り、長さ4cmに切る。

  • 豚肉と小松菜のだし煮の下準備2

    小松菜はゆでて水に放ち、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。白ネギは長さ4cmに切り、細切りにする。

作り方

  1. 豚肉と小松菜のだし煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料と白ネギを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして3分蒸し煮にする。

    塩の量を調節し、ここでは味を少し強めに調えてください。

  2. 豚肉と小松菜のだし煮の作り方2
    2

    豚バラ肉と小松菜を加えて中火にし、煮たったら再び鍋に蓋をして3分蒸し煮にし、器に盛る。

豚肉と小松菜のだし煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.