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ゆで鶏の中華ダレがけ

調理時間
30分

低糖質レシピ。糖質:6.9g。鶏もも肉は煮たたせないでゆでる事がポイント! サッパリとした中華ダレで召し上がれ!

ゆで鶏の中華ダレがけ
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

白ネギ

(青い部分)1本分

ショウガ

(薄切り)1片分

<中華ダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

レタス

2~4枚

下準備

  • ゆで鶏の中華ダレがけの下準備1

    <中華ダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. ゆで鶏の中華ダレがけの作り方1
    1

    鍋に白ネギ(青い部分)、ショウガ、鶏もも肉を入れ、かぶるくらいの分量外の水を加えて強火にかける。煮たつ直前にフツフツする位に火を弱め、アクを取りながら20分煮る。

    煮たたせないようにしてゆでるのがポイントです。

  2. ゆで鶏の中華ダレがけの作り方2
    2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷ます。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。調理時間に冷ます時間は含みません。

  3. ゆで鶏の中華ダレがけの作り方3
    3

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、器にレタス、プチトマトと共に盛り合わせる。<中華ダレ>を添える。

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