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紅白カマボコ

調理時間
10分
カロリー
57 Kcal

飾り切りをするだけでぐっと華やかさが増します。

紅白カマボコ
材料  ( 4 人分

カマボコ

(白)1~2本

カマボコ

(赤)1~2本

作り方

  1. 紅白カマボコの作り方1
    1

    <市松>を作る。カマボコは板から外し、紅白2本のカマボコの端を揃え て並べ、幅1cmに切る。

  2. 紅白カマボコの作り方2
    2

    カマボコを白、赤、白と交互に並べ、縦半分に切って1cmくらいずらして市松にする。

  3. 紅白カマボコの作り方3
    3

    <ねじり>を作る。ピンクのカマボコを幅1~1.5cmに切り、ピンク側を下にしておき、カーブに沿わせて白い部分2/3くらいまで切り込みを入れる(白も同様に切る)。

  4. 紅白カマボコの作り方4
    4

    ピンク側を上にしておき、(3)の切り離した部分に縦に切り目を入れる(白も同様に切る)。

  5. 紅白カマボコの作り方5
    5

    (3)で切り離した端を、中央に開けた切り込みに下からくぐらせ、ねじった状態で下の白いカマボコにくっつける(白も同様に切る)。

  6. 紅白カマボコの作り方6
    6

    <チョウチョ>を作る。カマボコは厚さ7~8mmに切る。ピンク側を上にしておき、中央に切り離さない程度に上部から切り込みを入れ、半分に切る(イチョウ切りにする)。切った部分から3~4mm内側に切り離さない程度に上部から切り込みを入れる。

  7. 紅白カマボコの作り方7
    7

    つながっている部分の2mm位内側に7~8mmの切り込みを入れる。

  8. 紅白カマボコの作り方8
    8

    ねじってチョウチョの形に整える。

  9. 紅白カマボコの作り方9
    9

    <花>を作る。カマボコは切り離さないように、2本切り込みを入れて切り落とす。

  10. 紅白カマボコの作り方10
    10

    切り離していない部分を曲げて花を形作り、松花やピックで刺す。

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