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酢みそイワシ

調理時間
25分
カロリー
222 Kcal
酢みそイワシ
材料  ( 4 人分

イワシ

(鮮度のよいもの)小16~20尾
  

大2
  

大4

みそ

大2~3

下準備

  • 酢みそイワシの下準備1

    イワシは手開きにする。(ウロコをとって頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、塩水できれいに洗う。親指の腹を中骨に添わせ滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。)

  • 酢みそイワシの下準備2

    小骨を削ぐようにそぎ落し、両面に塩を多めに振り、ザルにのせて10分くらい置く。

作り方

  1. 酢みそイワシの作り方1
    1

    イワシの塩を洗うように酢に通し、器に並べる。

  2. 2

    イワシに作り置き甘酢をかける。(少し浸っている状態です。)

    すぐに食べずに、冷蔵庫で冷やす場合は、酢洗いの後、作り置き甘酢につけておくと美味しいです。盛る時はつけておいた作り置き甘酢は捨て、新しい作り置き甘酢を使って下さい。

  3. 酢みそイワシの作り方3
    3

    みそを添え、みそを作り置き甘酢に溶きながら、イワシにからめて食べる。

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