赤羽・OK横丁のおすすめ飲み屋「小樽」で北海道の味と人情に癒される
2016年6月13日 17:19目次 [閉じる]
北海道の名物と北海道出身者の郷土愛で親しみやすいお店
夕方17時半、表に看板が出れば営業開始のサイン。東京都北区赤羽「OK横丁」の「小樽」は、20年近く地元住民に親しまれている名店です。
カウンターの向こうには常連のお客さんのキープボトル(3300円)が陳列し、お店が愛されているのがわかります。全体がほっとするようなアットホームな雰囲気で、カラオケがあるのも特徴的。
席についたら、まずは身体を癒す一杯を。
さっぱりとしたレモンの風味が女性に人気で、北海道ならではのさっぱりとした味付けの料理に合うと店主が選んだ焼酎「旬香」をグラス(550円)でいただきます。日替わりのお通し2品に箸を付けつつ、出てくる料理をのんびりと待つのも粋な時間。つまみには、さっぱりとした「北海道産の氷下魚(こまい)一夜干し」(600円)がおすすめ。関東ではほとんど見かけることが出来ない北海道の名物は、焼酎との相性抜群です。カラオケで盛り上がる横丁
やがて貫録のあるおじさまやスーツ姿のビジネスマンが続々と入店し、あっという間に店内は満員。すっかり顔なじみらしいお客さん同士が気さくに名前で呼び合います。店内は話し声やオーダーが飛び交い、活気溢れる空気。食コラム記事ランキング
- 1 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 2 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 3 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【最短10分で作れるニンジン副菜レシピ3選】きんぴら・炒め物・酢の物~おすすめの切り方も!
- 6 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
作り置き!麺つゆを使って肉団子の甘酢あん がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
エビとブロッコリーのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
おでん がおいしい!
eriさん 12/22
-
カブの葉スープ がおいしい!
eriさん 12/22
-
ガーリックブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
簡単ブイヤベース がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
サーモンパイ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ホウレン草とシメジのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
超簡単ナムル!10分で仕上がる ごま油香るチンゲン菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/22
ウーマンエキサイト特集