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虜になるおいしさ「鶏レバー」のレシピ25選~煮物や炒め物など調理法別に紹介!食べたいが見つかる

鶏レバーは、たんぱく質や鉄分・亜鉛・ビタミンAなど栄養が豊富な食材です。

牛や豚のレバーよりもやわらかく、加熱してもパサつきにくいという特徴があります。


今回は鶏レバーのレシピを【調理法別】に25選ご紹介。

あまり鶏レバーを食べる機会がなかった方もぜひお試しください!

目次 [開く][閉じる]

■濃いめの味で食べやすい! 鶏レバーの「煮物」レシピ10選

・鶏レバーの佃煮



常備菜にぴったりな佃煮を鶏レバーで作りましょう。鶏レバーはしょうがや酒を入れたお湯で下茹でしてから煮ると、臭みが消えて食べやすくなりますよ。砂糖やしょうゆで甘辛く味付けするのがポイント。ごはんもお酒も進みます。

レシピ
鶏レバーの佃煮
鶏レバーの佃煮

下ゆでをした鶏レバーは臭みがなく、食べやすい!

  • 20分
  • 118 Kcal


・鶏レバーの甘辛煮



たっぷりのしょうがで煮ると、鶏レバーが苦手な方も食べやすいですよ。下茹でしたら調味料と一緒に鍋に入れるだけでOKの手軽さも魅力。アクを取りながら煮詰めると旨みたっぷりに仕上がります。

レシピ
鶏レバーの甘辛煮
鶏レバーの甘辛煮

臭みがなく、鶏レバーが苦手な方でも食べやすい一品です。

  • 15分
  • 173 Kcal


・鶏レバーのケチャップ煮



鶏レバーをサッと湯通ししてから煮るレシピです。ケチャップのコクと豆板醤の辛さが絶妙で後を引くおいしさ。しょうゆだけで作るよりも深みがある味わいに仕上がるため、ごはんにもお酒にも合いますよ。

レシピ
鶏レバーのケチャップ煮
鶏レバーのケチャップ煮

鶏レバーの臭みを感じない、食べやすい一品。鉄分が豊富で女性にもオススメ!

  • 20分
  • 84 Kcal


・鶏レバーの甘辛煮



鶏レバーを蒸し煮にするとふっくら仕上がりますよ。シメジとニンジンも入っているので、副菜にもってこい。牛や豚のレバーに比べて硬くなりにくいので、年配の方にもおすすめです。シメジの代わりにシイタケで作っても◎。

レシピ
鶏レバーの甘辛煮
鶏レバーの甘辛煮

鉄分がたっぷりの鶏レバー。シメジとニンジンを一緒に甘辛く煮て、ご飯に合う一品に。

  • 20分
  • 218 Kcal


・鶏レバーのショウガみそ煮



鶏レバーを下茹でせずに煮る簡単レシピです。臭みを取るため、血合いを丁寧に取り除いてから調理しましょう。みそや砂糖のこっくりとした甘さが格別で、炊き立てごはんと一緒に頬張れば、思わず笑みがこぼれます。

レシピ
鶏レバーのショウガみそ煮
鶏レバーのショウガみそ煮

鉄が不足すると疲れやすくなりますので、少しずつでも毎日摂りたいもの。冷めても美味しくいただけます。

  • 15分
  • 108 Kcal


・鶏レバーの黒酢煮



芳醇な香りとコクが特徴の黒酢を使うと、鶏レバーの煮物が上品に仕上がります。コリコリとした食感の砂肝を組み合わせるのもポイント。さっぱりしていて食べやすいですよ。鍋ひとつで作れるため、ひとり暮らしに方にもおすすめです。

レシピ
鶏レバーの黒酢煮
鶏レバーの黒酢煮

良質なタンパク質を含んで、比較的低カロリーなレバーと砂肝を黒酢で煮ました。

  • 25分
  • 302 Kcal


・レバーのワイン煮



赤ワイン特有の渋みと鶏レバーの相性が抜群の煮物です。煮詰めてアルコール分を飛ばすため、風味だけが残り、お酒が苦手な方でも食べられます。鶏レバーは内側に汚れや血合いが残っている場合があるので、水を張ったボウルの中でよく洗ってくださいね。

レシピ
レバーのワイン煮
レバーのワイン煮

赤ワインが効いた大人な味の一品。レバーの下処理がポイント。

  • 20分
  • 196 Kcal


・レバーの焼き肉のタレ煮



焼き肉のタレを使うと、味が簡単に決まりますよ。しっかりと濃い味がついているので、鶏レバーの臭みが気にならないのも良いところ。タレは好みのものでOK。辛口にすればおつまみに、甘口のタレなら子どもも食べやすいですよ。

レシピ
レバーの焼き肉のタレ煮
レバーの焼き肉のタレ煮

調味料は焼き肉のタレを使ってお手軽に!

  • 20分
  • 184 Kcal


・レバーと夏野菜のオイル煮



たっぷりのオリーブオイルで鶏レバーを煮たおしゃれな一品です。ニンニクの風味や赤唐辛子の辛さが鶏レバーに行き渡り、レストラン顔負けのおいしさ。そのまま食べるのはもちろん、鶏レバーを刻んでオイルと一緒にパスタに使うのもアリです。

レシピ
レバーと夏野菜のオイル煮
レバーと夏野菜のオイル煮

鉄分が豊富なレバーは、夏バテ防止にGOOD。

  • 1時間
  • 567 Kcal


・レバーのコンフィ バルサミコしょうゆ漬け



ローズマリーやタイムを使ったオイル煮は、鶏レバーの臭みがないすっきりとした味わい。ポイントは弱火で火を通すこと。ふっくらやわらかい鶏レバーになりますよ。バルサミコ酢やしょうゆなどで作った漬け汁にひと晩漬けると、中まで味がしみ込んで絶品です。

レシピ
本格ビストロの味!レバーのコンフィ バルサミコしょうゆ漬け by 増田 知子さん
本格ビストロの味!レバーのコンフィ バルサミコしょうゆ漬け by 増田 知子さん

レバーに低めの温度の油でゆっくりと火を通してから、バルサミコしょうゆに一晩漬ける時間はかかりますが…

  • 30分 +
  • -


■おつまみにぴったり、鶏レバーの「揚げもの」レシピ6選

・鶏レバーの香り揚げ



鶏レバーをしょうがやしょうゆで下味をつけてから揚げると、グッと食べやすくなりますよ。外はカリッと中はふっくらしていて箸が止まりません。中温で揚げたら、熱いうちにタレにからめましょう。カレー粉の風味豊かなタレはビールに最適です。

レシピ
鶏レバーの香り揚げ
鶏レバーの香り揚げ

鶏の臭みは一切なし! ふんわり柔らかいレバーはついつい進んでしまう味。

  • 30分
  • 142 Kcal


・鶏レバーのケチャップあん



鶏レバーに衣をつけて、コロッケのように仕立てるレシピです。ふっくらやわらかな鶏レバーのフライに、ケチャップとウスターソースで作ったあんをたっぷりかけていただきましょう。子どもも食べやすい味付けなので、家族みんなで楽しめます。

レシピ
鶏レバーのケチャップあん
鶏レバーのケチャップあん

ケチャップ味でレバーも食べやすいですね!

  • 25分
  • 250 Kcal


・高野豆腐の鶏レバー揚げ



香味野菜で下味をつけ、すりおろした高野豆腐を衣にする手が込んだ鶏レバー揚げです。高野豆腐も鶏レバーも栄養が豊富なので、積極的に食べたいですね。鶏レバーにしょうゆや豆板醤で下味をつけているため、ソースなしでもOK。

レシピ
高野豆腐の鶏レバー揚げ
高野豆腐の鶏レバー揚げ

すりおろした高野豆腐を衣にして揚げた一品。栄養価が高く、育ち盛りのお子様にも!

  • 30分
  • 317 Kcal


・鶏レバーカレー風味揚げ



鶏レバー独特のにおいが苦手という方は多いですよね。カレー粉で下味をつけると食べやすいですよ。10分ほど置いて味をなじませたら、片栗粉をまぶして揚げましょう。汁気が残っていると油がはねるため、キッチンペーパーで拭き取ってくださいね。

レシピ
鶏レバーカレー風味揚げ
鶏レバーカレー風味揚げ

ビールによく合います。

  • 20分
  • -


・レバーせんべい



鶏レバーを薄切りにしてパリパリに揚げると、まるでおせんべいのような食感に。食感が苦手な方に試していただきたいレシピです。薄切りにするため、すぐに火が通ります。ビールのおともにいかがでしょうか?

レシピ
レバーせんべい
レバーせんべい

レバーを薄く切ってカリッと揚げるのが美味く仕上げるポイントです。

  • 35分
  • 312 Kcal


・揚げ鶏肝のネギソース



砂肝、鶏レバーを使う食べごたえ満点の主菜です。ニンニクやショウガで下味をつけてから揚げるため、風味豊か。白髪ネギのシャキシャキ感やラー油の辛みと相まって、抜群のおいしさです。砂肝と鶏レバーの割合は好みで調整してくださいね。

レシピ
揚げ鶏肝のネギソース
揚げ鶏肝のネギソース

白ネギと貝われ菜にラー油をからめるのがポイント!ついついビールが飲みたくなうような一品です。

  • 20分
  • 245 Kcal


■野菜と組み合わせ、鶏レバーの「炒めもの」レシピ6選

・鶏レバーのピリ辛炒め



紹興酒と豆板醤を使った本格的な中華炒め。下味にも紹興酒を使うため、鶏レバーに香りが移りますよ。具材を順番に炒め、手際よく仕上げるのがおいしさの秘訣。調味料はあらかじめ混ぜておくと時短につながります。

レシピ
鶏レバーのピリ辛炒め
鶏レバーのピリ辛炒め

紹興酒と豆板醤で本格的な味に。鶏レバーの臭みがなく美味!

  • 30分
  • 221 Kcal


・鶏レバーのキムチ炒め



鶏レバーとキムチを使うスタミナ満点の炒めものです。鶏レバーと水煮タケノコの食感が楽しく、キムチの辛さがアクセントで、ごはんもビールも進みますよ。スタミナ食材として知られるニラも入っているので、夏バテ予防にぴったり。

レシピ
鶏レバーのキムチ炒め
鶏レバーのキムチ炒め

鉄分たっぷりのレバーはスタミナがつきますよ!

  • 20分
  • 260 Kcal


・鶏レバーのみそ炒め



たっぷりの野菜と鶏レバーで簡単炒めを作りましょう。鶏レバーは片栗粉をまぶしてから焼き、いったん取り出しておくのがポイント。最後に戻し入れることで食感よく仕上がりますよ。野菜はアレンジしてもOK。キノコを入れても◎です。

レシピ
鶏レバーのみそ炒め
鶏レバーのみそ炒め

夏バテ予防には、鉄分豊富なレバーを召し上がれ。

  • 30分
  • 222 Kcal


・レバーとナスのみそ炒め



鶏レバーとナスを使うシンプルな和風炒めです。ポイントは鶏レバーを牛乳に浸して臭みを取ること。30分ほど置き、水洗いしてから調理しましょう。ショウガ汁と大葉の香りが爽やか。ひと味違う鶏レバー炒めを食べたいときにいかがでしょうか?

レシピ
レバーとナスのみそ炒め
レバーとナスのみそ炒め

生姜と大葉の薬味でレバー独特の匂いが和らぎます。しっかり味なのでご飯にもお酒にも合いますよ。

  • 20分
  • -


・レバーとホウレン草の塩麹炒め



鶏レバーの下味に塩麴を使うと、麹のまろやかな甘みと塩気が行き渡ります。野菜を先に炒めて取り出し、鶏レバーは蒸し煮にするのがコツ。弱火で火を通すため、よりふっくら仕上がりますよ。味を調えるときに塩麴をプラスしてもOKです。

レシピ
レバーとホウレン草の塩麹炒め
レバーとホウレン草の塩麹炒め

レバー好きにはたまらない、シンプルな炒め物。塩麹で優しい塩気と旨味をプラス。

  • 40分 +
  • -


・レバーの美肌炒め



鶏レバーとアボカドを使ったユニークな炒め物はいかがでしょうか? 15分で作れるので忙しい日の夕食にもってこい。個性の強い食材のコンビに合わせるのは、しょうゆや砂糖などの基本調味料。なじみのある味付けで意外と食べやすいです。

レシピ
レバーの美肌炒め
レバーの美肌炒め

鉄分たっぷりのレバーは積極的に食べたい食材のひとつ。血合いを除くひと手間がおいしさの秘訣。

  • 15分
  • 209 Kcal


■あと1品に! 鶏レバーの「焼きもの」レシピ2選

・鶏レバーとエリンギのバルサミコソテー



バルサミコ酢のコクと酸味がプラスされ、おしゃれな印象に。鶏レバーを下茹でせずソテーするため、手が込んでいるように見えて簡単なのが良いですね。エリンギと紫玉ネギの食感がアクセントで、ワインのおともにぴったりです。

レシピ
鶏レバーとエリンギのバルサミコソテー
鶏レバーとエリンギのバルサミコソテー

レバーに含まれる鉄分は、体の吸収が良い「ヘム鉄」を多く含むため、貧血を解消するためには効果的!

  • 15分
  • -


・健脳ハンバーグ



牛もも肉で作るハンバーグダネに鶏レバーを混ぜると、旨みがプラスされてワンランク上の味わいに。鶏レバーはレンジ加熱してから肉ダネに混ぜるのがポイントです。レバーが苦手な方も食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。

レシピ
健脳ハンバーグ
健脳ハンバーグ

牛もも肉、鶏レバーで記憶力アップ!お子様から大人までみんな大好きハンバーグ!

  • 30分
  • -


■意外なおいしさ、鶏レバーの「漬け」レシピ1選

・鶏レバーのソース漬け



下茹でした鶏レバーをソースに漬けるだけの簡単レシピ。タレはウスターソースや豆板醤などでパンチを効かせるため、鶏レバーの臭みが気になる方でも食べやすいです。タレがしみるまで30分程度かかるので、早めに準備しておくと良いですね。

レシピ
鶏レバーのソース漬け
鶏レバーのソース漬け

濃厚なレバーをウスターソースに漬けた一品。

  • 15分 +
  • 173 Kcal


■栄養豊富な鶏レバーを家族みんなで味わおう!

鶏レバーはスーパーで手に入りやすいため、手軽に食卓に登場させることができます。おいしく食べる秘訣は下処理。下茹でしたり牛乳に浸したりするひと手間で、レバー独特の臭みが消えますよ。

濃いめの味付けで煮込んで常備菜に、揚げておつまみにと調理のバリエーションが豊富なので、気になるレシピがあればぜひ作ってみてくださいね。

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