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暑い時こそ熱々で!子どもも大好き【アヒージョ】の具材15選~エビや缶詰、豚こまなどおうちにあるもので作れる!

オリーブオイルとニンニクで食材をコトコト煮て作る、スペイン料理でおなじみの「アヒージョ」は、おしゃれなワインのおつまみだけでなく、子どもたちにも人気がありますね。キャンプで食べるアヒージョはまたおいしさひとしおです。

今回は、アヒージョの基本レシピやオススメの具材を15選ご紹介。人気のエビやマッシュルームのほかにも、缶詰や家にある材料で手軽に作れます。ニンニクと食材のうま味がしみ出たオリーブオイルのおいしいこと! バゲットをつけながら味わってくださいね。

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■基本をマスター【エビのアヒージョ】

バルの定番、エビのアヒージョ。エビの旨味がたっぷり染み出したオイルは、バゲットにつけて良し、パスタや炒め物にも◎ プリップリの食感が楽しいエビのアヒージョ、おもてなしにも是非役立ててくださいね。

簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん
簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん

【材料】(2人分)

エビ(大) 8尾
ニンニク 2片
オリーブ油 大さじ 5
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリ 7~8本
塩 適量


【下準備】

1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、塩をふる。

簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さんの下準備1

2、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

3、イタリアンパセリはザク切りにする。


【作り方】

1、耐熱容器または小さめのフライパンに、オリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を半分に折って加え、中火にかける。

簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さんの作り方1


2、香りがたってきたらエビを加え、弱火で両面に炒め色をつける。イタリアンパセリを加えて火を止め、塩を振る。

簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さんの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

残ったオリーブ油は、エビの香りがついておいしいです。パンにつけたり、スパゲティーや炒め物に利用できます。


レシピ
簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん
簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん

簡単でおいしいバルの定番アヒージョ。残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷり!パンにつけたりスパゲテ…

  • 15分
  • 418 Kcal


■アヒージョ【オススメ具材(野菜):2選】

・マッシュルームのアヒージョ


マッシュルームにみじん切りにしたベーコン、ニンニク、ドライパセリ、アンチョビペーストを混ぜ合わせたものを乗せ、オリーブオイルをかけて200℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。マッシュルームの旨みとベーコンの塩気がたまらない一皿です。

レシピ
マッシュルームのアヒージョ
マッシュルームのアヒージョ

お酒に合う簡単おつまみ。お家でバル気分!

  • 10分
  • 362 Kcal


・カボチャと豆のアヒージョ


ホクホクのカボチャとミックスビーンズで作る簡単アヒージョ。ミックスビーンズを使っていますが、豆はお好みのものでも大丈夫! スキレットを使うと、そのまま食卓に出せて簡単ですよ。

レシピ
カボチャと豆のアヒージョ
カボチャと豆のアヒージョ

ホクホクのカボチャと豆をアヒージョに。簡単でおいしく、おもてなしもオススメです!

  • 10分
  • 597 Kcal


■アヒージョ【オススメ具材(缶詰):2選】

・サバ缶のアヒージョ


あらかじめ火が通っているサバ缶で作る10分で完成の簡単レシピ。サバ缶だけでなく、カキやタコのオイル漬けを使って作るのもオススメです。ハーブソルトで味を整えてくださいね。

レシピ
サバ缶のアヒージョ
サバ缶のアヒージョ

ワインのおつまみに最適! あらかじめ火が通っている材料を使うので、あっという間に出来上がります。

  • 10分
  • -


・イワシのアヒージョ


オイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油を用意しなくても簡単にアヒージョが作れます。缶詰は持ち運びにも便利なのでキャンプで活躍すること間違いなしのレシピです。

レシピ
イワシのアヒージョ
イワシのアヒージョ

オイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油を用意しなくてもアヒージョが簡単に作れます。

  • 5分
  • -


■アヒージョ【オススメ具材(魚介類):5選】

・カキのアヒージョ


まるでレストランのようなおしゃれなアヒージョは、プリップリのカキの食感と、口いっぱいにあふれる旨みがクセになります。カキが苦手という方にもぜひ一度食べてみてほしい一皿です。

レシピ
カキのアヒージョ
カキのアヒージョ

レストランのメニューのようなアヒージョもスキレットならおいしく手軽にできます。

  • 20分
  • -


・ホタルイカのアヒージョ


ニンニクとオリーブオイルと相性が良いホタルイカで作るアヒージョは、素材の濃厚な旨みを引き出した絶品のおいしさです。旨みをブロッコリーが吸っていくらでも食べられます!

レシピ
ホタルイカの簡単アヒージョ
ホタルイカの簡単アヒージョ

おうちで気軽にアヒージョを作る方法を伝授します。材料を入れてオイルで煮るだけなので、失敗知らず。プ…

  • 15分
  • -


・小アジとアスパラガスのアヒージョ


小アジを丸ごと食べられる栄養価も抜群なアヒージョです。小アジのゼイゴが気にならない場合はそのままでもOKです。熱々を食べてくださいね。オイルが残ったらパスタにすると絶品です。

レシピ
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ

小アジを骨ごと楽しめる!旨味が溶けだしたオイルをバケットにつけていただきます。残ったオイルをパスタ…

  • 15分
  • 250 Kcal


・シラスのアヒージョ


オリーブオイルとニンニクで手軽に作れるアヒージョですが、シラスを使えばさらに簡単に作れます。焼いたバゲットに乗せて食べるのがオススメです。パスタに絡めてもおいしいですよ。

レシピ
シラスのアヒージョ
シラスのアヒージョ

トースターでさっと作れるシラスのアヒージョです。焼いたパンにのせてどうぞ。

  • 5分
  • 400 Kcal


・鮭とキノコのアヒージョ


鮭の切り身とシイタケやシメジで作るアヒージョは、具沢山で食べ応え満点です。仕上げにかけるハーブソルトが味をひきしめます。10分で作れるのもうれしいですね。

レシピ
10分で完成!鮭とキノコで具だくさんアヒージョ
10分で完成!鮭とキノコで具だくさんアヒージョ

  • 10分
  • 535 Kcal


■アヒージョ【オススメ具材(肉類):4選】

・豚こま肉のアヒージョ


魚介類や野菜で作る印象があるアヒージョですが、節約食材の豚こま肉でもおいしく作れます。残ったオイルは、サラダにドレッシングとしてかけてもおいしいです!

レシピ
豚こま肉でも大満足のアヒージョ 節約食材で超簡単 by松本 知恵さん
豚こま肉でも大満足のアヒージョ 節約食材で超簡単 by松本 知恵さん

  • 20分
  • -


・砂肝とレンコンのアヒージョ


肉類の中でカロリーが低く、コリコリした食感が楽しい「砂肝」に、同じく食感が楽しめるレンコンを合わせてアヒージョに。少ない油で作れます。ワインのお供にどうぞ。

レシピ
砂肝とレンコンのアヒージョ
砂肝とレンコンのアヒージョ

パンやワインと一緒にどうぞ♪少なめのオリーブ油でできるのも嬉しいですね。

  • 15分
  • 383 Kcal


・ベーコンとブロッコリーのアヒージョ


彩りが美しいベーコンとブロッコリーのアヒージョです。ブロックのベーコンを使うことで食べ応えのある一品に仕上がります。おもてなしにもよろこばれますよ。

レシピ
ベーコンとブロッコリーのアヒージョ
ベーコンとブロッコリーのアヒージョ

ブロックのベーコンを使う事で食べ応えのある一品に。おもてなしにも最適です。

  • 15分
  • 532 Kcal


・キノコとウインナーのアヒージョ


オーブントースターで簡単に作れるキノコたっぷりのアヒージョは、ソーセージ入りでボリューミー。ワインやビールのおつまみにピッタリですよ。

レシピ
きのことウインナーのアヒージョ
きのことウインナーのアヒージョ

★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」優秀賞

  • 15分
  • -


オリーブオイルとニンニクで作るアヒージョ。唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。食材の旨みを引き出すアヒージョは、おもてなしやアウトドアでも活躍する万能調理法! みんなとワイワイ楽しみながら食べてくださいね。

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