暑い時こそ熱々で!子どもも大好き【アヒージョ】の具材15選~エビや缶詰、豚こまなどおうちにあるもので作れる!
2024年7月30日 06:00
オリーブオイルとニンニクで食材をコトコト煮て作る、スペイン料理でおなじみの「アヒージョ」は、おしゃれなワインのおつまみだけでなく、子どもたちにも人気がありますね。キャンプで食べるアヒージョはまたおいしさひとしおです。

今回は、アヒージョの基本レシピやオススメの具材を15選ご紹介。人気のエビやマッシュルームのほかにも、缶詰や家にある材料で手軽に作れます。ニンニクと食材のうま味がしみ出たオリーブオイルのおいしいこと! バゲットをつけながら味わってくださいね。
簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん

【材料】(2人分)
エビ(大) 8尾
ニンニク 2片
オリーブ油 大さじ 5
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリ 7~8本
塩 適量
【下準備】
1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、塩をふる。

2、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
3、イタリアンパセリはザク切りにする。
【作り方】
1、耐熱容器または小さめのフライパンに、オリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を半分に折って加え、中火にかける。

2、香りがたってきたらエビを加え、弱火で両面に炒め色をつける。イタリアンパセリを加えて火を止め、塩を振る。

【このレシピのポイント・コツ】
残ったオリーブ油は、エビの香りがついておいしいです。パンにつけたり、スパゲティーや炒め物に利用できます。

マッシュルームにみじん切りにしたベーコン、ニンニク、ドライパセリ、アンチョビペーストを混ぜ合わせたものを乗せ、オリーブオイルをかけて200℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。マッシュルームの旨みとベーコンの塩気がたまらない一皿です。

ホクホクのカボチャとミックスビーンズで作る簡単アヒージョ。ミックスビーンズを使っていますが、豆はお好みのものでも大丈夫! スキレットを使うと、そのまま食卓に出せて簡単ですよ。

あらかじめ火が通っているサバ缶で作る10分で完成の簡単レシピ。サバ缶だけでなく、カキやタコのオイル漬けを使って作るのもオススメです。ハーブソルトで味を整えてくださいね。

オイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油を用意しなくても簡単にアヒージョが作れます。缶詰は持ち運びにも便利なのでキャンプで活躍すること間違いなしのレシピです。

まるでレストランのようなおしゃれなアヒージョは、プリップリのカキの食感と、口いっぱいにあふれる旨みがクセになります。カキが苦手という方にもぜひ一度食べてみてほしい一皿です。

ニンニクとオリーブオイルと相性が良いホタルイカで作るアヒージョは、素材の濃厚な旨みを引き出した絶品のおいしさです。旨みをブロッコリーが吸っていくらでも食べられます!

小アジを丸ごと食べられる栄養価も抜群なアヒージョです。小アジのゼイゴが気にならない場合はそのままでもOKです。熱々を食べてくださいね。オイルが残ったらパスタにすると絶品です。

オリーブオイルとニンニクで手軽に作れるアヒージョですが、シラスを使えばさらに簡単に作れます。焼いたバゲットに乗せて食べるのがオススメです。パスタに絡めてもおいしいですよ。

鮭の切り身とシイタケやシメジで作るアヒージョは、具沢山で食べ応え満点です。仕上げにかけるハーブソルトが味をひきしめます。10分で作れるのもうれしいですね。

魚介類や野菜で作る印象があるアヒージョですが、節約食材の豚こま肉でもおいしく作れます。残ったオイルは、サラダにドレッシングとしてかけてもおいしいです!

肉類の中でカロリーが低く、コリコリした食感が楽しい「砂肝」に、同じく食感が楽しめるレンコンを合わせてアヒージョに。少ない油で作れます。ワインのお供にどうぞ。

彩りが美しいベーコンとブロッコリーのアヒージョです。ブロックのベーコンを使うことで食べ応えのある一品に仕上がります。おもてなしにもよろこばれますよ。

オーブントースターで簡単に作れるキノコたっぷりのアヒージョは、ソーセージ入りでボリューミー。ワインやビールのおつまみにピッタリですよ。
オリーブオイルとニンニクで作るアヒージョ。唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。食材の旨みを引き出すアヒージョは、おもてなしやアウトドアでも活躍する万能調理法! みんなとワイワイ楽しみながら食べてくださいね。

今回は、アヒージョの基本レシピやオススメの具材を15選ご紹介。人気のエビやマッシュルームのほかにも、缶詰や家にある材料で手軽に作れます。ニンニクと食材のうま味がしみ出たオリーブオイルのおいしいこと! バゲットをつけながら味わってくださいね。
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■基本をマスター【エビのアヒージョ】
バルの定番、エビのアヒージョ。エビの旨味がたっぷり染み出したオイルは、バゲットにつけて良し、パスタや炒め物にも◎ プリップリの食感が楽しいエビのアヒージョ、おもてなしにも是非役立ててくださいね。簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん

【材料】(2人分)
エビ(大) 8尾
ニンニク 2片
オリーブ油 大さじ 5
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリ 7~8本
塩 適量
【下準備】
1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、塩をふる。

2、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
3、イタリアンパセリはザク切りにする。
【作り方】
1、耐熱容器または小さめのフライパンに、オリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を半分に折って加え、中火にかける。

2、香りがたってきたらエビを加え、弱火で両面に炒め色をつける。イタリアンパセリを加えて火を止め、塩を振る。

【このレシピのポイント・コツ】
残ったオリーブ油は、エビの香りがついておいしいです。パンにつけたり、スパゲティーや炒め物に利用できます。
■アヒージョ【オススメ具材(野菜):2選】
・マッシュルームのアヒージョ

マッシュルームにみじん切りにしたベーコン、ニンニク、ドライパセリ、アンチョビペーストを混ぜ合わせたものを乗せ、オリーブオイルをかけて200℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。マッシュルームの旨みとベーコンの塩気がたまらない一皿です。
・カボチャと豆のアヒージョ

ホクホクのカボチャとミックスビーンズで作る簡単アヒージョ。ミックスビーンズを使っていますが、豆はお好みのものでも大丈夫! スキレットを使うと、そのまま食卓に出せて簡単ですよ。
■アヒージョ【オススメ具材(缶詰):2選】
・サバ缶のアヒージョ

あらかじめ火が通っているサバ缶で作る10分で完成の簡単レシピ。サバ缶だけでなく、カキやタコのオイル漬けを使って作るのもオススメです。ハーブソルトで味を整えてくださいね。
・イワシのアヒージョ

オイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油を用意しなくても簡単にアヒージョが作れます。缶詰は持ち運びにも便利なのでキャンプで活躍すること間違いなしのレシピです。
■アヒージョ【オススメ具材(魚介類):5選】
・カキのアヒージョ

まるでレストランのようなおしゃれなアヒージョは、プリップリのカキの食感と、口いっぱいにあふれる旨みがクセになります。カキが苦手という方にもぜひ一度食べてみてほしい一皿です。
・ホタルイカのアヒージョ

ニンニクとオリーブオイルと相性が良いホタルイカで作るアヒージョは、素材の濃厚な旨みを引き出した絶品のおいしさです。旨みをブロッコリーが吸っていくらでも食べられます!
・小アジとアスパラガスのアヒージョ

小アジを丸ごと食べられる栄養価も抜群なアヒージョです。小アジのゼイゴが気にならない場合はそのままでもOKです。熱々を食べてくださいね。オイルが残ったらパスタにすると絶品です。
・シラスのアヒージョ

オリーブオイルとニンニクで手軽に作れるアヒージョですが、シラスを使えばさらに簡単に作れます。焼いたバゲットに乗せて食べるのがオススメです。パスタに絡めてもおいしいですよ。
・鮭とキノコのアヒージョ

鮭の切り身とシイタケやシメジで作るアヒージョは、具沢山で食べ応え満点です。仕上げにかけるハーブソルトが味をひきしめます。10分で作れるのもうれしいですね。
■アヒージョ【オススメ具材(肉類):4選】
・豚こま肉のアヒージョ

魚介類や野菜で作る印象があるアヒージョですが、節約食材の豚こま肉でもおいしく作れます。残ったオイルは、サラダにドレッシングとしてかけてもおいしいです!
・砂肝とレンコンのアヒージョ

肉類の中でカロリーが低く、コリコリした食感が楽しい「砂肝」に、同じく食感が楽しめるレンコンを合わせてアヒージョに。少ない油で作れます。ワインのお供にどうぞ。
・ベーコンとブロッコリーのアヒージョ

彩りが美しいベーコンとブロッコリーのアヒージョです。ブロックのベーコンを使うことで食べ応えのある一品に仕上がります。おもてなしにもよろこばれますよ。
・キノコとウインナーのアヒージョ

オーブントースターで簡単に作れるキノコたっぷりのアヒージョは、ソーセージ入りでボリューミー。ワインやビールのおつまみにピッタリですよ。
オリーブオイルとニンニクで作るアヒージョ。唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。食材の旨みを引き出すアヒージョは、おもてなしやアウトドアでも活躍する万能調理法! みんなとワイワイ楽しみながら食べてくださいね。
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