【ズッキーニの人気レシピランキングベスト20】シンプルな副菜から食べ応えのあるおかずまで
2024年6月29日 08:00
ビタミンやカロテンが豊富なズッキーニ。日持ちするため冷蔵庫にストックしておくと便利な野菜ですね。ズッキーニはクセがなく、低カロリー。和洋中、さまざまな料理に対応できる人気の野菜。美しい肌づくりにもたっぷり摂りたいですね。
今回はズッキーニの中でも人気が高いレシピをランキング形式でご紹介します!
数あるズッキーニのレシピの中で見事1位に輝いたのが、シンプルに油でソテーしたこちらのレシピ。ズッキーニのホクホクした食感が味わえます。ズッキーニの色は黄色も緑も味に変わりはないのでお好みで。
油と相性が良いズッキーニとナスをガーリックでソテーしたレシピが第2位。ニンニクは弱火で熱し、しっかり香りをオイルに移してから食材をソテーしていきましょう。ワインに合うおつまみにもなる一品。
炒めたズッキーニを、しょうゆ、みりんなどで作った調味液に漬けたズッキーニの「焼きびたし」が第3位! そうめんのつけだれにしてもおいしく食べられます。たくさん作って冷蔵庫に常備しておいても良いですね。
ズッキーニと卵をソテーした栄養価の高い一品です。トーストに乗せてケチャップをかけたり、サンドイッチにしたりアレンジも楽しめます。
ズッキーニと豚肉を中華風に炒めた食べ応えのあるおかずが第5位。豚肉の油を吸ってトロッとした食感のズッキーニが美味。オイスターソースのコッテリ濃厚味がたまらない。
白いごはんによく合う甘辛味のきんぴらが第6位。ズッキーニがやわらかくて食べやすい。副菜だけでなくお弁当のおかずにもオススメです。
ズッキーニと鶏もも肉で作るヘルシーな一品はハーブバターが効いて絶品。バゲットを添えておしゃれに盛り付けてください。おもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品です。
ズッキーニをソテーして耐熱皿に入れ、甘いみそとチーズをかけてこんがり焼き上げた一品は、甘辛味のチーズがホクホクのズッキーニに絡んで美味。パパッと作れておつまみになる一品です。
火を通したズッキーニと鮭を、みそとマヨネーズで和えました。栄養価が高く食べ応えがあり、白いごはんにピッタリ合います。
生でも食べられるズッキーニ。薄くスライスし塩をして、余分な水分を絞ったらゴマ油とニンニクと和えて完成です。香り豊かなナムルは焼き肉の箸休めに。
ズッキーニを丸々一本使い、トマトや玉ネギなどの野菜で作ったコンソメスープが第11位。たくさん作って朝ごはんやパスタのお供にいかがですか?野菜不足解消、優しい味わいのスープです。
緑とピンクのコントラストが美しい、ズッキーニとタラコを和えた副菜は、冷えた日本酒のおつまみとしても活躍します。5分で作れるスピード副菜、ぜひお試しを。
カラッと揚げたズッキーニを出汁醤油で浸し、冷蔵庫で冷やしたサッパリメニュー。ズッキーニに片栗粉をまぶして揚げるのがおいしさのポイントです。
夏野菜のズッキーニで作る絶品の本格的なラタトゥイユ。バゲットに乗せたり、パスタに絡めたり、使い勝手のいいおかずです。日持ちするのでたくさん作ってストックしておくといざという時に役立ちます。
ズッキーニの形を活かした迫力のある一品が第16位。ベーコンのうま味がズッキーニに染み込んで絶品。アルミホイルで作れて、ビールに合うためアウトドアでも大活躍のレシピです。
ズッキーニはおかず系だけでなく、メインになるパスタとの相性も抜群です。ベーコンとプチトマトを合わせてパスタに絡めた一品は、酸味と旨味が相まって最高の一皿に。
生のズッキーニをリボン状にして、ピーナッツのコクとレモンの爽やかな味付けで楽しむ一皿。作りたてでも、作り置きでもおいしく味わえます。パスタなどの副菜にオススメ。
ベーコンとズッキーニ、プチトマトを塩コショウで味付けしたシンプルな炒め物。ベーコンのうまみが野菜に広がり美味。
身が厚く形が崩れづらいズッキーニ。ソテーや煮物だけでなく、肉が少ない時のかさ増しにも。薄切りの豚肉でスッキーを巻いた一品は、肉の旨味をズッキーニが吸ってとってもジューシー。
第20位は、夏野菜をたっぷり摂れるシチューのような鶏とズッキーニのビール煮。ビールは前日の残りでもOKです。食材をビールで煮込むことで旨味がアップします。
1位から20位まで人気ランキング形式でご紹介したズッキーニのレシピ。単品で作れるものから、肉や卵と合わせた食べ応えのあるおかずまで、覚えておくと使えるものばかりです。これから旬を迎えるズッキーニ。日持ちするため冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。
今回はズッキーニの中でも人気が高いレシピをランキング形式でご紹介します!
目次 [閉じる]
■1位【炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー】
数あるズッキーニのレシピの中で見事1位に輝いたのが、シンプルに油でソテーしたこちらのレシピ。ズッキーニのホクホクした食感が味わえます。ズッキーニの色は黄色も緑も味に変わりはないのでお好みで。
■2位【簡単シンプル!ズッキーニとナスのガーリックソテー】
油と相性が良いズッキーニとナスをガーリックでソテーしたレシピが第2位。ニンニクは弱火で熱し、しっかり香りをオイルに移してから食材をソテーしていきましょう。ワインに合うおつまみにもなる一品。
■3位【味がしみてる!ズッキーニの焼きびたし】
炒めたズッキーニを、しょうゆ、みりんなどで作った調味液に漬けたズッキーニの「焼きびたし」が第3位! そうめんのつけだれにしてもおいしく食べられます。たくさん作って冷蔵庫に常備しておいても良いですね。
■ズッキーニ人気レシピ4位〜10位
・止まらない美味しさ!ズッキーニと卵のソテー
ズッキーニと卵をソテーした栄養価の高い一品です。トーストに乗せてケチャップをかけたり、サンドイッチにしたりアレンジも楽しめます。
・ピリ辛コク旨!豚肉とズッキーニの中華炒め
ズッキーニと豚肉を中華風に炒めた食べ応えのあるおかずが第5位。豚肉の油を吸ってトロッとした食感のズッキーニが美味。オイスターソースのコッテリ濃厚味がたまらない。
・ズッキーニとニンジンのきんぴら
白いごはんによく合う甘辛味のきんぴらが第6位。ズッキーニがやわらかくて食べやすい。副菜だけでなくお弁当のおかずにもオススメです。
・ハーブガーリックチキン
ズッキーニと鶏もも肉で作るヘルシーな一品はハーブバターが効いて絶品。バゲットを添えておしゃれに盛り付けてください。おもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品です。
・ズッキーニのみそチーズ焼き
ズッキーニをソテーして耐熱皿に入れ、甘いみそとチーズをかけてこんがり焼き上げた一品は、甘辛味のチーズがホクホクのズッキーニに絡んで美味。パパッと作れておつまみになる一品です。
・鮭とズッキーニのみそマヨ和え
火を通したズッキーニと鮭を、みそとマヨネーズで和えました。栄養価が高く食べ応えがあり、白いごはんにピッタリ合います。
・ズッキーニのナムル
生でも食べられるズッキーニ。薄くスライスし塩をして、余分な水分を絞ったらゴマ油とニンニクと和えて完成です。香り豊かなナムルは焼き肉の箸休めに。
■ズッキーニ人気レシピ11位〜20位
・あっさり!ズッキーニとプチトマトのコンソメスープ
ズッキーニを丸々一本使い、トマトや玉ネギなどの野菜で作ったコンソメスープが第11位。たくさん作って朝ごはんやパスタのお供にいかがですか?野菜不足解消、優しい味わいのスープです。
・ズッキーニのタラコ和え
緑とピンクのコントラストが美しい、ズッキーニとタラコを和えた副菜は、冷えた日本酒のおつまみとしても活躍します。5分で作れるスピード副菜、ぜひお試しを。
・ズッキーニの揚げ浸し
カラッと揚げたズッキーニを出汁醤油で浸し、冷蔵庫で冷やしたサッパリメニュー。ズッキーニに片栗粉をまぶして揚げるのがおいしさのポイントです。
・本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい
夏野菜のズッキーニで作る絶品の本格的なラタトゥイユ。バゲットに乗せたり、パスタに絡めたり、使い勝手のいいおかずです。日持ちするのでたくさん作ってストックしておくといざという時に役立ちます。
・ズッキーニボード
ズッキーニの形を活かした迫力のある一品が第16位。ベーコンのうま味がズッキーニに染み込んで絶品。アルミホイルで作れて、ビールに合うためアウトドアでも大活躍のレシピです。
・ズッキーニとベーコンのスパゲティー
ズッキーニはおかず系だけでなく、メインになるパスタとの相性も抜群です。ベーコンとプチトマトを合わせてパスタに絡めた一品は、酸味と旨味が相まって最高の一皿に。
・ズッキーニのラペ
生のズッキーニをリボン状にして、ピーナッツのコクとレモンの爽やかな味付けで楽しむ一皿。作りたてでも、作り置きでもおいしく味わえます。パスタなどの副菜にオススメ。
・夏野菜を味わう!ズッキーニとベーコンの炒め物
ベーコンとズッキーニ、プチトマトを塩コショウで味付けしたシンプルな炒め物。ベーコンのうまみが野菜に広がり美味。
・豚肉のズッキーニ巻き
身が厚く形が崩れづらいズッキーニ。ソテーや煮物だけでなく、肉が少ない時のかさ増しにも。薄切りの豚肉でスッキーを巻いた一品は、肉の旨味をズッキーニが吸ってとってもジューシー。
・鶏とズッキーニのビール煮
第20位は、夏野菜をたっぷり摂れるシチューのような鶏とズッキーニのビール煮。ビールは前日の残りでもOKです。食材をビールで煮込むことで旨味がアップします。
1位から20位まで人気ランキング形式でご紹介したズッキーニのレシピ。単品で作れるものから、肉や卵と合わせた食べ応えのあるおかずまで、覚えておくと使えるものばかりです。これから旬を迎えるズッキーニ。日持ちするため冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。
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