10分以内で作れる!「ニラ」の和え物レシピ15選〜定番からアレンジまでレパートリーが爆増♪
2024年5月29日 06:00
日に日に暑さが増し、エネルギー切れになっていませんか? そんなときはスタミナ野菜の代表、ニラを取り入れましょう。
3月~5月は旬の時期でもあり、葉が柔らかくて栄養価が高いです。
ニラは火が通りやすいので、忙しいときにもぴったりな食材。サッと茹でて調味料と和えれば、栄養満点な一品が作れます。

今回は、副菜やおつまみに便利なニラの和え物レシピ【15選】をご紹介。いずれも10分以内で作れる時短メニューなので、ニラが冷蔵庫にある方はすぐに作れますよ。ぜひ参考にしてください。

ゴマ油とすりゴマの風味を効かせます。モヤシとニラのシャキッとした歯ごたえがやみつきになりますよ。さっぱりといただけるのも魅力です。お好みで鶏ささ身やハムを加えて、ボリュームを出してもいいですね。

意外な組み合わせですが、明太子のピリ辛、ニラの風味が納豆の風味をマイルドにしてくれます。スルッと食べやすく、食欲がないときにもおすすめです。

からしマヨとすりゴマの和え衣がニラの独特の風味をカバーするため、ニラが苦手な方でも食べやすいです。からしのピリ辛がアクセントになり、おつまみにも最高ですよ。

ニラと手軽なサバ缶を組み合わせれば、スタミナおかずが時短で完成! 味つけはしょうゆのみですが、ニラの風味とサバの旨味でご飯にも抜群に合います。仕上げにレモン汁などで酸味を加えると、暑い日でも食べやすいです。

和食の定番副菜、ゴマ和えをニラとシメジで作りましょう。ヘルシーで栄養満点です。ゴマの香ばしさが食欲をそそり、噛むたびに素材の旨味が口の中に広がります。

ニラ、ニンジン、ちくわで作る、3色の彩り鮮やかな一品です。ゴマ油で香り良く仕上がり、お箸が進みます。大人用はラー油でピリッと辛味を加えてもおいしいですよ。

和風な一品と思いきや、酢醤油やゴマ油を使い、中華風のあっさり味に。暑い日でもペロリと食べられます。仕上げにかつお節で和えれば水分を吸い、作り置きやお弁当のおかずに最適です。

ニラの風味がゴママヨ衣でまろやかになり、子どもにも人気な味です。ちくわを加えることで簡単にボリュームをUPでき、色合いもキレイに。おつまみメニューとしても活躍してくれそうです。

暑い日にはピリ辛おつまみが欲しいところ。キムチとゴマ油の風味を効かせて、ピリッとコク旨に仕上げましょう。シャキシャキ食感が心地良く、野菜をたっぷり食べられますよ。

茹でたニラとタコをからし酢みそで和えましょう。ニラのビタミン、タコのタウリンで疲労回復効果も期待できます。しっかり食感で、食べ応えも十分。ビールや日本酒、焼酎とのペアリングも最高です。

ゴマ油やラー油が効いたタレがニラと相性抜群! 甘じょっぱくてピリ辛な味つけが、お酒と抜群に合います。ニラだけで作れて、大量消費したいときにもっていいです。

砂肝のコリコリ食感とシャキッとしたニラの風味が好相性。旨味のあるオイスターソースで簡単に味が決まります。がっつりスタミナ味で、これはご飯もビールも進んじゃいますね。

味付きザーサイを活用する、調味料不要の即席おつまみメニューです。ザーサイのほど良い塩気とニラの風味が絶妙にマッチし、お箸が止まらないおいしさ。味付きザーサイが余っていたら、ぜひ作りたいですね。

韓国風の甘辛味が食欲をそそり、暑い日でもさっぱり食べられるメニューです。ニラとニンジンは春雨と同じ鍋で茹でて調理時間を短縮。牛肉の代わりにコンビーフ缶を使うので手軽に作れますよ。

ニラと納豆の最強コンビでパワーアップ! さっぱりスタミナ満点のアレンジ冷奴です。しょうゆにゴマ油の風味やからしのピリ辛が効いていて、食欲をそそります。豆腐ではなく、熱々のご飯にのせても絶品です。
ニラは比較的安価で栄養もあるため、毎日の献立に積極的に取り入れたい食材のひとつです。独特の風味が気になる方も、組み合わせる食材や調味料を工夫することで、おいしく食べられます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ニラを使った簡単おかずのレパートリーを増やしてみてくださいね。
3月~5月は旬の時期でもあり、葉が柔らかくて栄養価が高いです。
ニラは火が通りやすいので、忙しいときにもぴったりな食材。サッと茹でて調味料と和えれば、栄養満点な一品が作れます。

今回は、副菜やおつまみに便利なニラの和え物レシピ【15選】をご紹介。いずれも10分以内で作れる時短メニューなので、ニラが冷蔵庫にある方はすぐに作れますよ。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■10分以内【副菜】ニラの和え物レシピ5選
・モヤシとニラの中華和え

ゴマ油とすりゴマの風味を効かせます。モヤシとニラのシャキッとした歯ごたえがやみつきになりますよ。さっぱりといただけるのも魅力です。お好みで鶏ささ身やハムを加えて、ボリュームを出してもいいですね。
・ニラ明太納豆

意外な組み合わせですが、明太子のピリ辛、ニラの風味が納豆の風味をマイルドにしてくれます。スルッと食べやすく、食欲がないときにもおすすめです。
・ニラのからしマヨ和え

からしマヨとすりゴマの和え衣がニラの独特の風味をカバーするため、ニラが苦手な方でも食べやすいです。からしのピリ辛がアクセントになり、おつまみにも最高ですよ。
・ニラとサバ缶の和え物

ニラと手軽なサバ缶を組み合わせれば、スタミナおかずが時短で完成! 味つけはしょうゆのみですが、ニラの風味とサバの旨味でご飯にも抜群に合います。仕上げにレモン汁などで酸味を加えると、暑い日でも食べやすいです。
・ニラとシメジのヘルシーゴマ和え

和食の定番副菜、ゴマ和えをニラとシメジで作りましょう。ヘルシーで栄養満点です。ゴマの香ばしさが食欲をそそり、噛むたびに素材の旨味が口の中に広がります。
■10分以内【お弁当】ニラの和え物レシピ3選
・ニラのお浸し

ニラ、ニンジン、ちくわで作る、3色の彩り鮮やかな一品です。ゴマ油で香り良く仕上がり、お箸が進みます。大人用はラー油でピリッと辛味を加えてもおいしいですよ。
・モヤシとニラのおかか和え

和風な一品と思いきや、酢醤油やゴマ油を使い、中華風のあっさり味に。暑い日でもペロリと食べられます。仕上げにかつお節で和えれば水分を吸い、作り置きやお弁当のおかずに最適です。
・ちくわとニラのゴママヨ和え

ニラの風味がゴママヨ衣でまろやかになり、子どもにも人気な味です。ちくわを加えることで簡単にボリュームをUPでき、色合いもキレイに。おつまみメニューとしても活躍してくれそうです。
■10分以内【おつまみ】ニラの和え物レシピ5選
・モヤシとニラのキムチ和え

暑い日にはピリ辛おつまみが欲しいところ。キムチとゴマ油の風味を効かせて、ピリッとコク旨に仕上げましょう。シャキシャキ食感が心地良く、野菜をたっぷり食べられますよ。
・ニラとタコの酢みそ和え

茹でたニラとタコをからし酢みそで和えましょう。ニラのビタミン、タコのタウリンで疲労回復効果も期待できます。しっかり食感で、食べ応えも十分。ビールや日本酒、焼酎とのペアリングも最高です。
・ニラのゴマ油おひたし

ゴマ油やラー油が効いたタレがニラと相性抜群! 甘じょっぱくてピリ辛な味つけが、お酒と抜群に合います。ニラだけで作れて、大量消費したいときにもっていいです。
・砂肝とニラのオイスターソース和え

砂肝のコリコリ食感とシャキッとしたニラの風味が好相性。旨味のあるオイスターソースで簡単に味が決まります。がっつりスタミナ味で、これはご飯もビールも進んじゃいますね。
・ニラとザーサイの和え物

味付きザーサイを活用する、調味料不要の即席おつまみメニューです。ザーサイのほど良い塩気とニラの風味が絶妙にマッチし、お箸が止まらないおいしさ。味付きザーサイが余っていたら、ぜひ作りたいですね。
■10分以内【アレンジ】ニラの和え物レシピ2選
・韓国風春雨サラダ

韓国風の甘辛味が食欲をそそり、暑い日でもさっぱり食べられるメニューです。ニラとニンジンは春雨と同じ鍋で茹でて調理時間を短縮。牛肉の代わりにコンビーフ缶を使うので手軽に作れますよ。
・ニラ納豆奴

ニラと納豆の最強コンビでパワーアップ! さっぱりスタミナ満点のアレンジ冷奴です。しょうゆにゴマ油の風味やからしのピリ辛が効いていて、食欲をそそります。豆腐ではなく、熱々のご飯にのせても絶品です。
ニラは比較的安価で栄養もあるため、毎日の献立に積極的に取り入れたい食材のひとつです。独特の風味が気になる方も、組み合わせる食材や調味料を工夫することで、おいしく食べられます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ニラを使った簡単おかずのレパートリーを増やしてみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 ニンニク香る極上の一皿!みんなが選んだ【ペペロンチーノ】人気レシピランキングTOP7
- 2 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 3 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 4 【旨味がギュッ】酒蒸しのおすすめレシピ7選~多彩な食材で楽しむアイデア満載!蒸し汁の活用法も
- 5 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
- 6 「ワイン蒸し」の人気レシピランキングTOP10〜2位は王道の「白身魚とアサリ」、1位を獲得したのは?
- 7 【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
- 8 【今日の献立】2025年11月1日(土)「レンコンまんじゅう」
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
makoさん 08:12
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
マッシュパンプキン がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:06
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04:02


















