おうちで楽しめる「焼肉」レシピ15選〜パパッと作れる人気焼肉のほか、焼肉丼や付け合わせも!
2024年8月28日 06:00
厳しい残暑に打ち勝つべく、スタミナ飯の「焼肉」でパワーチャージしましょう! 作るのが簡単で食が進む「焼肉」は、ボリューム満点で良いことだらけ。

そこで今回は、スタミナ満点の焼肉レシピ【15選】をご紹介。
パパッと作れる簡単レシピやアレンジレシピ、ボリューム満点の主食レシピのほか、焼肉にぴったりな付け合わせレシピも集めました。気になるレシピがあれば、ぜひトライを!

自家製焼肉ダレで焼肉弁当はいかがですか? パパッと10分で作れて、ボリューム満点。タレのしみたご飯もおいしく、食べ盛りのお子様や男性にも喜んでもらえること間違いなしです。

脂のこってりな豚バラ肉にレモンダレを合わせて、夏仕様にアレンジ! さっぱり感がくせになりますよ。食欲が落ちるシーズンでも食べやすいです。豚肉のビタミンB1×レモンのクエン酸で疲労回復の効果も期待できます。

薄切れ牛肉、ニンジン、ゴボウを市販の焼肉のタレで炒めれば、焼肉風きんぴらの出来上がり。しっかりとした味つけで、ご飯によく合います。常備菜として多めに作っておくと便利です。

韓国焼肉の定番、サプギョプサルをフライパンでお手軽に。キムチや大葉などを一緒に、サンチュで巻いて召し上がれ! お肉も野菜もたくさん食べられます。キンキンに冷えたビールとのペアリングも最高です。

厚みのある焼肉を豪快にサラダにトッピング! コチュジャン入りのピリ辛ゴマダレが食欲をそそり、野菜がモリモリ食べられます。彩りも美しく、食卓がパッと華やぎますね。

甘辛牛肉とレタスをたっぷり詰め込んで、ボリューム満点! おにぎらずなら、ササッと作れて、食べられます。ご飯にカリカリ梅を混ぜ込むことで、さっぱり感がアップ。

フライパンで作る、贅沢なビビンバ風ご飯です。味つけは焼肉のタレで簡単に決まります。そのままドーンと食卓に出しましょう。ホウレン草や卵をトッピングして彩り豊かに。カリッとしたご飯のお焦げが絶品です。

人気メニューの「焼肉」と「チャーハン」を合体! ビビンバのような旨辛味で、たまらないおいしさです。お肉と野菜をバランス良く食べられるのも魅力。半熟卵の目玉焼きをのせてから召し上がりください。辛さはお好みで調整してくださいね。

ご飯に合うものはパンにも合う! を証明する一品です。牛肉は焼肉のタレで味つけし、ピリ辛のコチュマヨを合わせるのがポイント。普通のサンドイッチでは満足できない食べ盛りのお子様もこれなら喜んでくれそうです。

焼肉のタレを活用した、韓国風スープご飯です。牛肉と野菜の旨味がギュッと詰まっていて美味。サラサラと食べられますよ。この一品でお腹を満たせそうですね。

ざく切りキャベツに麺つゆ、ゴマ油、焼きのりを和えるだけ。シンプルながらも無限に食べられるやみつき味です。キャベツは塩もみすることで味がしみ込みやすくなります。

韓国の定番料理「ナムル」と焼肉の相性はピカイチ。ホウレン草とニンジン、2種類のナムルを用意すれば、飽きずに食べられそうですね。献立の彩りと栄養バランスもUPしてくれますよ。

焼肉と一緒に食べてもらいたいのが「大根」。生の大根は消化酵素を豊富に含み、胃腸への負担を減らす働きがあります。こちらのレシピは甘酢ベースの和風ドレッシングでさっぱりと食べられ、お口直しに最適です。

シャキシャキ食感のモヤシにピリ辛キムチが絶妙にマッチ。ゴマ油で風味が良く、箸休めやおつまみに最高です。パパッと5分で作れるうえに、低カロリーなのもポイント。ぜひお試しを!

あっさりとしたワカメスープは焼肉屋の定番メニュー。ゴマ油で白ネギを一度炒めることで香ばしさが増し、スープ全体のおいしさを引き立てます。時短で作れるため、忙しい日にもぴったりです。
「最近、疲れが抜けないな…」といったときに、焼肉を食べると内側から元気を取り戻せる可能性大。焼肉のメインとなるお肉には、タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれているのです。ご紹介したレシピの中から、ぜひお気に入りを見つけてくださいね。

そこで今回は、スタミナ満点の焼肉レシピ【15選】をご紹介。
パパッと作れる簡単レシピやアレンジレシピ、ボリューム満点の主食レシピのほか、焼肉にぴったりな付け合わせレシピも集めました。気になるレシピがあれば、ぜひトライを!
目次 [閉じる]
■お弁当にも、焼肉の<簡単>レシピ5選
・甘辛焼き肉

自家製焼肉ダレで焼肉弁当はいかがですか? パパッと10分で作れて、ボリューム満点。タレのしみたご飯もおいしく、食べ盛りのお子様や男性にも喜んでもらえること間違いなしです。
・豚バラ肉の焼き肉

脂のこってりな豚バラ肉にレモンダレを合わせて、夏仕様にアレンジ! さっぱり感がくせになりますよ。食欲が落ちるシーズンでも食べやすいです。豚肉のビタミンB1×レモンのクエン酸で疲労回復の効果も期待できます。
・きんぴら焼き肉

薄切れ牛肉、ニンジン、ゴボウを市販の焼肉のタレで炒めれば、焼肉風きんぴらの出来上がり。しっかりとした味つけで、ご飯によく合います。常備菜として多めに作っておくと便利です。
・フライパンで簡単サムギョプサル

韓国焼肉の定番、サプギョプサルをフライパンでお手軽に。キムチや大葉などを一緒に、サンチュで巻いて召し上がれ! お肉も野菜もたくさん食べられます。キンキンに冷えたビールとのペアリングも最高です。
・野菜たっぷり焼肉サラダ

厚みのある焼肉を豪快にサラダにトッピング! コチュジャン入りのピリ辛ゴマダレが食欲をそそり、野菜がモリモリ食べられます。彩りも美しく、食卓がパッと華やぎますね。
■昼食や夕食に、焼肉の<主食>レシピ5選
・焼肉のおにぎらず

甘辛牛肉とレタスをたっぷり詰め込んで、ボリューム満点! おにぎらずなら、ササッと作れて、食べられます。ご飯にカリカリ梅を混ぜ込むことで、さっぱり感がアップ。
・ビビンバ風焼き肉丼

フライパンで作る、贅沢なビビンバ風ご飯です。味つけは焼肉のタレで簡単に決まります。そのままドーンと食卓に出しましょう。ホウレン草や卵をトッピングして彩り豊かに。カリッとしたご飯のお焦げが絶品です。
・焼き肉チャーハン

人気メニューの「焼肉」と「チャーハン」を合体! ビビンバのような旨辛味で、たまらないおいしさです。お肉と野菜をバランス良く食べられるのも魅力。半熟卵の目玉焼きをのせてから召し上がりください。辛さはお好みで調整してくださいね。
・焼き肉サンド

ご飯に合うものはパンにも合う! を証明する一品です。牛肉は焼肉のタレで味つけし、ピリ辛のコチュマヨを合わせるのがポイント。普通のサンドイッチでは満足できない食べ盛りのお子様もこれなら喜んでくれそうです。
・牛肉の焼き肉のタレスープごはん

焼肉のタレを活用した、韓国風スープご飯です。牛肉と野菜の旨味がギュッと詰まっていて美味。サラサラと食べられますよ。この一品でお腹を満たせそうですね。
■スープやサラダ、焼肉の<付け合わせ>レシピ5選
焼肉の付け合わせには、口の中をさっぱりしてくれるメニューがイチオシです。・韓国風パリパリ無限キャベツ

ざく切りキャベツに麺つゆ、ゴマ油、焼きのりを和えるだけ。シンプルながらも無限に食べられるやみつき味です。キャベツは塩もみすることで味がしみ込みやすくなります。
・二色ナムル

韓国の定番料理「ナムル」と焼肉の相性はピカイチ。ホウレン草とニンジン、2種類のナムルを用意すれば、飽きずに食べられそうですね。献立の彩りと栄養バランスもUPしてくれますよ。
・甘酢ドレッシングの大根サラダ

焼肉と一緒に食べてもらいたいのが「大根」。生の大根は消化酵素を豊富に含み、胃腸への負担を減らす働きがあります。こちらのレシピは甘酢ベースの和風ドレッシングでさっぱりと食べられ、お口直しに最適です。
・モヤシのキムチ和え

シャキシャキ食感のモヤシにピリ辛キムチが絶妙にマッチ。ゴマ油で風味が良く、箸休めやおつまみに最高です。パパッと5分で作れるうえに、低カロリーなのもポイント。ぜひお試しを!
・ネギが香ばしいワカメスープ

あっさりとしたワカメスープは焼肉屋の定番メニュー。ゴマ油で白ネギを一度炒めることで香ばしさが増し、スープ全体のおいしさを引き立てます。時短で作れるため、忙しい日にもぴったりです。
「最近、疲れが抜けないな…」といったときに、焼肉を食べると内側から元気を取り戻せる可能性大。焼肉のメインとなるお肉には、タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれているのです。ご紹介したレシピの中から、ぜひお気に入りを見つけてくださいね。
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