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【調理法別】さつまいもを使った“お弁当のおかず”レシピ20選〜しっかり味から甘い副菜まで

朝晩が少し涼しくなり、スーパーでさつまいもがよく見かけられるようになりますね。秋の味覚の代表さつまいもは、甘くてホクホクとした食感があり、大人はもちろん、子どもたちにも大人気。焼いたり揚げたり、茹でたりしても美味しく、さまざまなアレンジが効くので、お弁当のおかずにもぴったりです。

出典:E・レシピ「外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋」


そこで今回は、さつまいもを使ったお弁当におすすめのおかず【20選】を、調理法別にご紹介。定番の甘い大学芋から、こってり甘辛味のボリュームおかず、おしゃれなデリ風サラダなど多彩にピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。

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■【焼く】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選

・黒ゴマサツマイモもち


出典:E・レシピ「黒ゴマサツマイモもち」


さつまいもをマッシュして片栗粉と合わせ、フライパンで焼いた手軽なおもち。甘いさつまいもの風味ともちもちの食感がとてもよく合い、いくらでも食べられてしまいそうです。さつまいもを皮付きのまま丸ごとラップに包んで電子レンジで加熱すると、じっくり火が通るので、甘さが引き立ちますよ。

レシピ
黒ゴマサツマイモもち
黒ゴマサツマイモもち

もちもち食感がたまらない一品。黒ゴマの風味がサツマイモによく合います。

  • 20分
  • -


・サツマイモのチーズ春巻き


出典:E・レシピ「サツマイモのチーズ春巻き」


マッシュしたさつまいもとプロセスチーズを春巻きの皮で巻いて、フライパンで揚げ焼きに。さつまいもの甘みとチーズの塩気が絶妙にマッチして、美味しいですよ。揚げ焼きで手軽に作れ、油も少なくて済むので、お弁当にもぴったり。

レシピ
サツマイモのチーズ春巻き
サツマイモのチーズ春巻き

サツマイモの甘みにチーズの塩気がアクセント。おやつにもおつまみにもなる春巻きです。

  • 30分
  • -


・サツマイモの豚肉巻き


出典:E・レシピ「サツマイモの豚肉巻き」


棒状に切ったさつまいもを豚肉で巻いて、甘辛い照り焼きにする一品です。さつまいもはあらかじめ電子レンジで加熱することで時短に。甘いさつまいもとタレがよく合い、ごはんが進みますよ。甘いおかずが苦手な方にもきっと喜んでもらえるはずです。

レシピ
サツマイモの豚肉巻き
サツマイモの豚肉巻き

砂糖としょうゆで甘辛く味付け。お弁当にもGOOD!

  • 20分
  • 285 Kcal


・サツマイモマッシュ入りハムピカタ


出典:E・レシピ「サツマイモマッシュ入りハムピカタ」


マッシュしたさつまいもをロースハムでサンドし、卵にくぐらせて焼くハムピカタです。甘いさつまいもと塩気のあるハムは相性ぴったり。薄切りのハムだと、どうしても物足りなく感じることがありますが、これならボリュームアップできるので一石二鳥です。

レシピ
サツマイモマッシュ入りハムピカタ
サツマイモマッシュ入りハムピカタ

薄切りロースハムにサツマイモマッシュを挟んでボリュームUP。

  • 25分
  • 358 Kcal


■【煮る】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選

・材料ひとつ!サツマイモの甘煮


出典:E・レシピ「材料ひとつ!サツマイモの甘煮」


さつまいもを砂糖で甘く煮た、子どもに好評な甘煮。さつまいもがあれば作れる手軽さが良いですね。仕上げに黒ゴマを振りかければ、香ばしさがアップします。さつまいもは少し煮崩れるくらいまで煮て、しっとりホクホク感を楽しんでください。

レシピ
材料ひとつ!サツマイモの甘煮
材料ひとつ!サツマイモの甘煮

子どもがよろこぶ!甘く煮込んだサツマイモは、ほくほくやさしいおいしさです。

  • 25分
  • 156 Kcal


・サツマイモの甘みそ煮


出典:E・レシピ「サツマイモの甘みそ煮」


甘い味つけのおかずではごはんが進まないという場合は、こちらがおすすめです。豆板醤を加えたピリ辛の合わせみそをからめるため、ごはんとベストマッチ。さつまいもが甘いので、豆板醤の辛さがマイルドになり、辛いものが苦手な方も美味しく食べられます。

レシピ
サツマイモの甘みそ煮
サツマイモの甘みそ煮

ピリ辛の甘みそで味付けしたサツマイモの煮物です。

  • 20分
  • 234 Kcal


・サツマイモのハチミツレモン煮


出典:E・レシピ「サツマイモのハチミツレモン煮」


さつまいもをハチミツとレモンで煮る、お弁当にもおやつにも最適な一品。レモンの酸味がさつまいもの甘みを引き立てます。甘辛く味つけることが多いさつまいもですが、こんなさわやかな味わいもたまには良いですね。色合いもキレイに仕上がりますよ。

レシピ
サツマイモのハチミツレモン煮
サツマイモのハチミツレモン煮

レモンの酸味がサツマイモの甘みとよく合います。

  • 30分
  • 138 Kcal


・サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮


出典:E・レシピ「サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮」


さつまいもと鶏もも肉を、コチュジャンを加えた甘辛いみそで煮る、エスニックな味わいのおかずです。ホクホクのさつまいもにジューシーな鶏肉がよく合います。コクのあるピリ辛風味の味つけで、白いごはんが進むこと間違いありません。

レシピ
サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮
サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮

サツマイモと鶏肉をコチュジャンとみそで煮た、エスニックな煮物です。

  • 25分
  • 572 Kcal


■【揚げる】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選

・サツマイモのスティック


出典:E・レシピ「サツマイモのスティック」


さつまいもはシンプルに素揚げして塩を振るだけで、甘さが引き立ちます。素朴な甘さに絶妙な塩気がプラスされ、手が止まらない美味しさです。お弁当はもちろん、ヘルシーなおやつとしてもどうぞ。

レシピ
サツマイモのスティック
サツマイモのスティック

  • 20分
  • 64 Kcal


・外カリカリ、中ホクホク! やみつき大学芋


出典:E・レシピ「外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋」


甘いみつをたっぷりからめた大学芋は、誰もが好きな懐かしい味ですよね。外はカリカリ、中はホクホクに仕上げる秘訣は、さつまいもを常温の油からじっくり加熱して揚げること。ホクホクでトロッとした食感になり、甘みも増しますよ。

レシピ
外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋
外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋

サツマイモを常温の油から揚げることでホックリ感アップ!みつにしょうゆを入れる事で、たまらぬ香ばしさ!

  • 15分
  • 276 Kcal


・サツマイモのチーズサンドフライ


出典:E・レシピ「サツマイモのチーズサンドフライ」


さつまいもでチーズをはさんで、パン粉をつけて揚げます。甘いさつまいもと塩気のあるチーズは相性ぴったり。素揚げとは異なる、サクサクの衣も良いですね。さつまいもをあらかじめ電子レンジで加熱することで、短時間で作ることができます。いろんなチーズで試してみてください。

レシピ
サツマイモのチーズサンドフライ
サツマイモのチーズサンドフライ

熱々の揚げたてが一番ですね。

  • 20分
  • 238 Kcal


・揚げスイートポテト


出典:E・レシピ「揚げスイートポテト」


スイートポテトを餃子の皮で包んで揚げる一品。見た目は揚げ餃子なのに、中身は甘いさつまいもでビックリするかもしれません。パリパリの皮がパイのようで、いつものスイートポテトがワンランクアップします。子どもが笑顔になるおかずですね。

レシピ
揚げスイートポテト
揚げスイートポテト

見た目は普通の揚げ餃子のようですが、食べてびっくり!中は甘いサツマイモ。

  • 20分
  • -


■【炒める】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選

・サツマイモとレンコンのきんぴら


出典:E・レシピ「サツマイモとレンコンのきんぴら」


鶏ひき肉入りの、ボリューム満点きんぴら炒めは、シャキシャキのレンコンとホクホクしたさつまいもの食感が楽しいです。鶏肉の旨みをたっぷり吸って、さつまいもがしっとり仕上がります。蓋をして蒸し焼きにするので、火の通りを気にしなくても良いのも助かりますね。

レシピ
サツマイモとレンコンのきんぴら
サツマイモとレンコンのきんぴら

食感の楽しめるボリューム満点のきんぴら。

  • 15分
  • 249 Kcal


・サツマイモとソーセージの炒め物


出典:E・レシピ「サツマイモとソーセージの炒め物」


簡単に作れる炒め物です。しっかり旨みのあるソーセージを使うので、味つけは粗びき黒コショウのみでOK。ソーセージの塩気とさつまいもの甘みが絶妙にマッチして、子どもも大人も好きな味に。朝の忙しい時間にもサッと作れて便利です。

レシピ
サツマイモとソーセージの炒め物
サツマイモとソーセージの炒め物

最後に粗びきコショウで味を引きしめて。

  • 15分
  • 160 Kcal


・甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら


出典:E・レシピ「甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら」


さつまいもとピーマンを合わせた、色合いも良い一品。さつまいもの甘みでピーマンの苦みが和らぎ、ピーマン嫌いの子どもでも美味しく食べられそうです。ゴマ油と白ゴマを使って香ばしさをプラス。甘辛のごはんが進む味わいです。

レシピ
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら

  • 15分
  • 119 Kcal


・サツマイモロールのケチャップ炒め


出典:E・レシピ「サツマイモロールのケチャップ炒め」


棒状に切ったさつまいもを豚肉で巻いて、フライパンでこんがり焼きます。ケチャップを使った甘酸っぱいタレをからめて出来上がり。ホクホクの甘いさつまいもと豚肉の旨みが見事にマッチして、美味しいです。さつまいもを先に電子レンジで加熱するば、サッと炒めるだけで作れます。

レシピ
サツマイモロールのケチャップ炒め
サツマイモロールのケチャップ炒め

サツマイモと豚肉はとっても相性がいい!サツマイモの甘みと豚肉の旨味がよく合います。

  • 25分
  • 276 Kcal


■【茹でる】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選

・サツマイモとチーズの茶巾しぼり


出典:E・レシピ「サツマイモとチーズの茶巾しぼり」


さつまいもを茹でてマッシュし、チーズと合わせてラップでクルクルとするだけで、意外に簡単に作れる茶巾しぼりです。塩気のあるチーズと、さつまいもは相性抜群。さつまいもの皮ごとつぶすと、色どりがプラスされて、見た目もかわいいですよ。

レシピ
サツマイモとチーズの茶巾しぼり
サツマイモとチーズの茶巾しぼり

子供のおやつにも、お弁当の一品にも。

  • 15分
  • 270 Kcal


・サツマイモのゴママヨ和え


出典:E・レシピ「サツマイモのゴママヨ和え」


さつまいもを茹でて、マヨネーズで和えるだけ! とっても手軽に作れる副菜です。しょう油など濃い色の調味料を使わないので、さつまいもの皮の色が映えてキレイですね。すり黒ゴマが香ばしくて、普段のマヨネーズ和えとはちょっと違った味わいを楽しめます。

レシピ
サツマイモのゴママヨ和え
サツマイモのゴママヨ和え

子供も大好きなサツマイモと栄養たっぷりの黒ゴマを使った人気のマヨネーズ和え。

  • 15分
  • 151 Kcal


・サツマイモとチーズのサラダ


出典:E・レシピ「サツマイモとチーズのサラダ」


コロコロした見た目がかわいい、さつまいものダイスサラダ。甘いさつまいもと、相性ぴったりのプロセスチーズとハムを合わせます。旨みのある食材ばかりなので、味つけはマヨネーズだけで十分。お好みで野菜を追加しても良いですね。

レシピ
サツマイモとチーズのサラダ
サツマイモとチーズのサラダ

サツマイモの甘味がおいしいサラダ。

  • 15分
  • 241 Kcal


・ デリ風!サツマイモのポテトサラダ


出典:E・レシピ「デリ風!サツマイモのポテトサラダ」


さつまいもをマッシュし、ベーコンとレーズンを合わせてマヨネーズで和える、デリ風サラダ。粒マスタードのピリッとした辛みがアクセントに。お弁当のおかずにも、ワインのおつまみにもおすすめです。もちろん、子ども用はマスタードを抜いてもOK。

レシピ
デリ風!サツマイモのポテトサラダ
デリ風!サツマイモのポテトサラダ

サツマイモの甘みとベーコンの塩気がマッチしたデリ風のサラダです。マスタードがアクセント!

  • 10分
  • -


秋が近づくと食べたくなるさつまいも。皮をつけたままだと色合いも鮮やかで、お弁当の一品にぴったりです。腹持ちが良く、食べ盛りの子どもたちも満足できるおかずが作れますよ。ぜひ、さつまいもを味わって、秋の訪れを感じてくださいね。


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