夏が旬【濃厚なマンゴー】のレシピ20選!ひんやりスイーツから意外なおかずアレンジまで登場
2023年7月17日 10:00
夏に旬を迎えるマンゴー。独特な香りと甘みが特徴の、人気の南国フルーツですね。実は栄養価も高く、夏バテ予防や美肌作りにも役立つので、これからの季節にピッタリ!柔らかくてジューシーな果肉はそのまま食べても絶品ですが、さまざまな料理にアレンジすると、いつもとは違う味わいを楽しめます。
そこで今回は、マンゴーのレシピ【20選】をご紹介。鮮やかな黄色が映えるひんやりスイーツから、意外な組み合わせの副菜&主菜アレンジまで多彩にピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてください。
ココナッツミルクとマンゴーを使う、トロピカルデザート。牛乳や生クリームも入れるので、ミルキーで濃厚な甘さを楽しめます。さらにマンゴーリキュールも加えて香りをプラス。夏にピッタリのプリンです。できるだけ完熟した甘いマンゴーを使いましょう。
暑い季節におすすめのシャリシャリ食感が爽やかなデザートです。甘いマンゴーと酸味のあるヨーグルトの組み合わせで、さっぱりといただけます。凍らせる時間はかかりますが、火も使わず、冷やして混ぜるだけなので意外と簡単です。
マンゴージュースを使う簡単ゼリー。生のマンゴーをカットして加えるので、フレッシュな香りも堪能できます。プルプル食感とマンゴーの濃厚な甘みがたまりませんね。鮮やかな黄色がトロピカルで、夏のデザートにピッタリですよ。
ハロハロとはタガログ語で「混ぜこぜ」を意味。フルーツやタピオカ、かき氷などを混ぜて食べます。市販のかき氷や小豆を使えば、パフェのように盛りつけるだけで簡単です。お好みでアイスクリームをトッピングしても美味しそう! 豪快に混ぜながらいただきましょう。
フレッシュマンゴーの味を生かす、シンプルなシャーベット。マンゴーを潰すときは、少し粗めに潰すことで、ゴロッとしたマンゴーの果肉そのものの甘みが楽しめます。練乳の量はお好みで調整してくださいね。食後におすすめのさっぱりしたデザートです。
アーモンドエッセンスを加える、お手軽な杏仁風味のアイスキャンディーです。爽やかな杏仁の香りとマンゴーの相性抜群。白いアイスキャンディーの中に鮮やかな黄色が混ざって、見た目も涼しげですね。混ぜて凍らせるだけと簡単。暑い日のおやつに気軽に作れますよ。
マンゴーと生クリームをふわふわの生地で巻き込む、夏にもってこいなロールケーキです。生地や飾りにココナッツミルクパウダーを加えて、トロピカルな香りに。断面のマンゴーが色鮮やかで映えます。缶詰のマンゴーを使ってもOKですが、ぜひフレッシュマンゴーで試してみてください。
プレーン生地とマンゴー生地を交互に重ねて作る、格子模様がとってもかわいいケーキ。手間はかかりますが、切ったときの断面が美しく、みんなに喜ばれること間違いありません。パーティーのサプライズにどうぞ。
レモンとマンゴーにヨーグルトを合わせる、さっぱりとしたチーズ風味スティックケーキ。生地にはホットケーキミックスを使うので、材料が少なくて済むのも魅力。大きく焼いて切り分ければ、一度にたくさんできます。みんなが集まるイベントやパーティーにいかがでしょうか?
マンゴー、ココナッツミルク、バニラアイスが絶妙に調和した、濃厚な甘さのドリンクです。アイスクリーム以外の材料をミキサーでかくはんするだけで作れて、気軽に南国カフェ気分を味わえますよ。もう少しさっぱりいただきたい方は、バニラアイスをフローズンヨーグルトに代えても◎です。
マンゴー、牛乳、ヨーグルトで作るトロッとした飲みごたえのあるラッシーです。たっぷり加えたマンゴーがとっても贅沢。濃厚な甘みで、本格的な辛いカレーとの相性もピカイチです。マンゴーをあらかじめ凍らせておけば、氷で薄まることもありませんよ。
ニンジンとマンゴーを合わせる、ビタミンたっぷりのスムージー。ニンジンだけだと少し飲みにくいかもしれませんが、マンゴーとオレンジジュースを加えることで、さっぱりとした味わいになります。食物繊維も摂れるため、朝食に飲むと美容や健康にも良さそうですね。
大阪の喫茶店では定番のメニュー「フルーツミックスジュース」です。バニラアイスを加えることで、甘くてなめらかなシェイクのような口当たりになります。あえてフルーツのつぶつぶ食感を残すのがポイント。手作りならではで美味しさを堪能できます。
ハイビスカスティーとトロピカルフルーツシロップのコントラストが美しい、爽やかなアイスティー。ほんのり甘いシロップを加えることで、酸味のあるハイビスカスティーが飲みやすくなります。余ったトロピカルシロップはかき氷のシロップとしても使えて便利です。
クリームチーズの酸味とマンゴーの甘さのバランスが絶妙な、トロリとした食感のドリンクです。濃厚な甘さがやみつきになりそう! 満足感もあるので、小腹が空いたときのおやつにもぜひ。クラッカーのディップソースにしても美味しいですよ。
濃厚な甘みのあるマンゴーと酸味のあるマリネ液は好相性。モッツァレラチーズの塩気も絶妙で、お酒のおつまみにおすすめです。マンゴーを副菜などに使ったことがない方も、これなら気軽にチャレンジできそうですね。
生ハム巻きといえばメロンが定番ですが、食感が似ている甘いマンゴーもよく合います。濃厚な甘さのマンゴーと塩気の強い生ハムの甘じょっぱい組み合わせがたまりません。ついついワインが進みそうですね。
ガスパチョとは、主に夏場にスペインで食べられる、野菜たっぷりの冷製スープです。こちらのレシピではマンゴーやパイナップルを使用し、フルーティーでさっぱりした味わいに仕上げます。デザートのようですが、ピリッと黒コショウが効いていて美味です。
マンゴーとベーコン、レタスに酸味のあるドレッシングをかけるフレッシュなサラダです。甘いマンゴーがベーコンの塩気と見事にマッチ。鮮やかな黄色が映えて、彩りもきれいですね。ベーコンは電子レンジで少し加熱して加えましょう。
甘いマンゴーとジューシーな鶏もも肉の組み合わせ。鶏肉にはしっかり下味をつけて、味にメリハリを出します。甘さと塩味のバランスが絶妙で、ほんのりエスニックな雰囲気ですね。ぜひ完熟の甘いマンゴーを使って作ってみてください。
ジューシーで濃厚な甘さが特徴のマンゴーは、スイーツやドリンク、副菜&主菜など幅広い料理にアレンジ可能。鮮やかな黄色で、見た目からトロピカルですね。今回ご紹介したレシピを参考に、今が旬のマンゴーをたくさん味わいましょう。
そこで今回は、マンゴーのレシピ【20選】をご紹介。鮮やかな黄色が映えるひんやりスイーツから、意外な組み合わせの副菜&主菜アレンジまで多彩にピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてください。
目次 [閉じる]
■夏に食べたいマンゴーの【ひんやりスイーツ】レシピ6選
・マンゴープリン
ココナッツミルクとマンゴーを使う、トロピカルデザート。牛乳や生クリームも入れるので、ミルキーで濃厚な甘さを楽しめます。さらにマンゴーリキュールも加えて香りをプラス。夏にピッタリのプリンです。できるだけ完熟した甘いマンゴーを使いましょう。
・マンゴーのグラニテ
暑い季節におすすめのシャリシャリ食感が爽やかなデザートです。甘いマンゴーと酸味のあるヨーグルトの組み合わせで、さっぱりといただけます。凍らせる時間はかかりますが、火も使わず、冷やして混ぜるだけなので意外と簡単です。
・マンゴーゼリー
マンゴージュースを使う簡単ゼリー。生のマンゴーをカットして加えるので、フレッシュな香りも堪能できます。プルプル食感とマンゴーの濃厚な甘みがたまりませんね。鮮やかな黄色がトロピカルで、夏のデザートにピッタリですよ。
・タピオカとマンゴーのハロハロ
ハロハロとはタガログ語で「混ぜこぜ」を意味。フルーツやタピオカ、かき氷などを混ぜて食べます。市販のかき氷や小豆を使えば、パフェのように盛りつけるだけで簡単です。お好みでアイスクリームをトッピングしても美味しそう! 豪快に混ぜながらいただきましょう。
・マンゴーシャーベット
フレッシュマンゴーの味を生かす、シンプルなシャーベット。マンゴーを潰すときは、少し粗めに潰すことで、ゴロッとしたマンゴーの果肉そのものの甘みが楽しめます。練乳の量はお好みで調整してくださいね。食後におすすめのさっぱりしたデザートです。
・マンゴー杏仁のアイスキャンディー
アーモンドエッセンスを加える、お手軽な杏仁風味のアイスキャンディーです。爽やかな杏仁の香りとマンゴーの相性抜群。白いアイスキャンディーの中に鮮やかな黄色が混ざって、見た目も涼しげですね。混ぜて凍らせるだけと簡単。暑い日のおやつに気軽に作れますよ。
■おもてなしにも使えるマンゴーの【おすすめスイーツ】レシピ3選
・マンゴーロールケーキ
マンゴーと生クリームをふわふわの生地で巻き込む、夏にもってこいなロールケーキです。生地や飾りにココナッツミルクパウダーを加えて、トロピカルな香りに。断面のマンゴーが色鮮やかで映えます。缶詰のマンゴーを使ってもOKですが、ぜひフレッシュマンゴーで試してみてください。
・マンゴーのサンセバスチャン
プレーン生地とマンゴー生地を交互に重ねて作る、格子模様がとってもかわいいケーキ。手間はかかりますが、切ったときの断面が美しく、みんなに喜ばれること間違いありません。パーティーのサプライズにどうぞ。
・レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ
レモンとマンゴーにヨーグルトを合わせる、さっぱりとしたチーズ風味スティックケーキ。生地にはホットケーキミックスを使うので、材料が少なくて済むのも魅力。大きく焼いて切り分ければ、一度にたくさんできます。みんなが集まるイベントやパーティーにいかがでしょうか?
■手軽に作れるマンゴーの【ドリンク】レシピ6選
・マンゴーフロート
マンゴー、ココナッツミルク、バニラアイスが絶妙に調和した、濃厚な甘さのドリンクです。アイスクリーム以外の材料をミキサーでかくはんするだけで作れて、気軽に南国カフェ気分を味わえますよ。もう少しさっぱりいただきたい方は、バニラアイスをフローズンヨーグルトに代えても◎です。
・トロ~リ美味しいマンゴーラッシー
マンゴー、牛乳、ヨーグルトで作るトロッとした飲みごたえのあるラッシーです。たっぷり加えたマンゴーがとっても贅沢。濃厚な甘みで、本格的な辛いカレーとの相性もピカイチです。マンゴーをあらかじめ凍らせておけば、氷で薄まることもありませんよ。
・キャロットマンゴージュース
ニンジンとマンゴーを合わせる、ビタミンたっぷりのスムージー。ニンジンだけだと少し飲みにくいかもしれませんが、マンゴーとオレンジジュースを加えることで、さっぱりとした味わいになります。食物繊維も摂れるため、朝食に飲むと美容や健康にも良さそうですね。
・ミックスジュース
大阪の喫茶店では定番のメニュー「フルーツミックスジュース」です。バニラアイスを加えることで、甘くてなめらかなシェイクのような口当たりになります。あえてフルーツのつぶつぶ食感を残すのがポイント。手作りならではで美味しさを堪能できます。
・トロピカルサンセットティー
ハイビスカスティーとトロピカルフルーツシロップのコントラストが美しい、爽やかなアイスティー。ほんのり甘いシロップを加えることで、酸味のあるハイビスカスティーが飲みやすくなります。余ったトロピカルシロップはかき氷のシロップとしても使えて便利です。
・チーズxマンゴージュース
クリームチーズの酸味とマンゴーの甘さのバランスが絶妙な、トロリとした食感のドリンクです。濃厚な甘さがやみつきになりそう! 満足感もあるので、小腹が空いたときのおやつにもぜひ。クラッカーのディップソースにしても美味しいですよ。
■おもてなしにも使えるマンゴーの【副菜&主菜】レシピ5選
・マンゴーとチーズのマリネ
濃厚な甘みのあるマンゴーと酸味のあるマリネ液は好相性。モッツァレラチーズの塩気も絶妙で、お酒のおつまみにおすすめです。マンゴーを副菜などに使ったことがない方も、これなら気軽にチャレンジできそうですね。
・マンゴーの生ハム巻き
生ハム巻きといえばメロンが定番ですが、食感が似ている甘いマンゴーもよく合います。濃厚な甘さのマンゴーと塩気の強い生ハムの甘じょっぱい組み合わせがたまりません。ついついワインが進みそうですね。
・マンゴーのガスパチョ
ガスパチョとは、主に夏場にスペインで食べられる、野菜たっぷりの冷製スープです。こちらのレシピではマンゴーやパイナップルを使用し、フルーティーでさっぱりした味わいに仕上げます。デザートのようですが、ピリッと黒コショウが効いていて美味です。
・マンゴーのサラダ
マンゴーとベーコン、レタスに酸味のあるドレッシングをかけるフレッシュなサラダです。甘いマンゴーがベーコンの塩気と見事にマッチ。鮮やかな黄色が映えて、彩りもきれいですね。ベーコンは電子レンジで少し加熱して加えましょう。
・ 鶏マンゴー炒め
甘いマンゴーとジューシーな鶏もも肉の組み合わせ。鶏肉にはしっかり下味をつけて、味にメリハリを出します。甘さと塩味のバランスが絶妙で、ほんのりエスニックな雰囲気ですね。ぜひ完熟の甘いマンゴーを使って作ってみてください。
ジューシーで濃厚な甘さが特徴のマンゴーは、スイーツやドリンク、副菜&主菜など幅広い料理にアレンジ可能。鮮やかな黄色で、見た目からトロピカルですね。今回ご紹介したレシピを参考に、今が旬のマンゴーをたくさん味わいましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集