マンゴーのサンセバスチャン
ケーキを切るとビックリ!サプライズにオススメの格子模様がかわいいケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プレーン生地>
無塩バター
50g砂糖
45g溶き卵
1個分アーモンドプードル
20g薄力粉
45gベーキングパウダー
小さじ1/6マンゴーリキュール
小さじ1牛乳
小さじ1<マンゴー生地>
無塩バター
50g砂糖
45g溶き卵
1個分アーモンドプードル
20gマンゴーパウダー
10g薄力粉
45gベーキングパウダー
小さじ1/6マンゴーリキュール
小さじ1牛乳
小さじ1<マンゴークリーム>
クリームチーズ
75g砂糖
15gマンゴーパウダー
30g生クリーム
180g色素
(黄・赤)適量<クレームシャンティ>
生クリーム
60g砂糖
5gラズベリー
6個ミントの葉
適量作り方
-
1
<プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少量ずつ加えて、その都度混ぜる。
-
2
アーモンドパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
3
マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。均一になったら型に流し入れて、25~30分焼く。
-
4
<マンゴー生地>を作る。(1)と同じ作業を繰り返す。
-
5
アーモンドパウダーとマンゴーパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
6
マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。8割方混ざったら、色素を加えて均一になるまで切り混ぜる。型に流し入れて、25~30分焼く。
-
7
<マンゴークリーム>を作る。クリームチーズ、砂糖、マンゴーパウダーをボウルに入れて、均一に練り混ぜる。
-
8
生クリームを少量ずつ加えてその都度混ぜる。色素を加えて、均一に混ぜる。
-
9
(3)、(6)の粗熱が取れたら型から出して、高さを合わせて、半分にスライスする。直径7.5cmと3.5cmの丸型で抜く。
-
10
<プレーン生地>と<マンゴー生地>が交互になるように組み合わせる。
-
11
(10)に<マンゴークリーム>を薄くぬり広げて、交互に4段重ねる。下ぬり、本ぬりをして、冷凍庫で15分程度冷やしかためる。
-
12
<クレームシャンティ>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。絞り袋に入れる。
-
13
ケーキに<クレームシャンティ>、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「マンゴーのサンセバスチャン」の関連レシピ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
-
アーモンドガトーショコラ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコレートとレモンのタルト
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
バレンタインチョコクッキー
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
抹茶のポルボローネ
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
かかやさん 12/20
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/20


