夏が旬!【すだち】の主役&名脇役レシピ17選!おかず・サラダ・ご飯もの・スイーツまで
2023年5月27日 06:00
焼き魚に添えられることが多い、青い小さな柑橘類すだち。初夏から7月頃までハウス物が出回り、8月から10月にかけてが露地物の旬といわれています。
この記事では、すだちの爽やかな香りを活かしたおかずやサラダ、丼、デザートなどのレシピを17選ご紹介します!
水とすだちとハチミツで作ったジュースです。すだちを4個使って作るので、とても爽やかな香りが広がります。炭酸で割ってもおいしいですよ!こってりとした料理の時におすすめです。
粉ゼラチンがあれば、簡単にゼリーを作れますよ。食後に合う喉ごしのいいデザートです。すだちを2個使って仕上げた、スダチシロップはミルクゼリーに注ぐまで冷蔵庫でじゅうぶん冷やしておきましょう。
鮭とすだちなどのホイル焼きです。ホイルを開ければ、ほわっと湯気とスダチの香り。それだけでいつもより贅沢な味わいです。塩や胡椒、お好みでしょうゆを使ったシンプルな味付けです。
細切りにしたジャガイモのシャキシャキ食感が美味しいなますです。甘酢とすだちでサッパリとした味わいに仕上げました。細めのパスタや素麺と和えても美味しくいただけますよ。
サバ缶を常備しておけば、ササっといつでも作りたい時に作れて助かります。サバをニラと和えるだけの簡単和え物です。味付けはしょうゆとすだちのしぼり汁だけ。サバ缶はしっかり味付けされているのでとっても便利!
エリンギ、エノキ、シメジを使ったキノコたっぷりの和え物です。麩は戻さずそのまま入れるのがポイントです。合わせポン酢は、すだちとしょうゆのみ。味付け簡単なので、忙しい時におすすめ。
エリンギを塩炒めした後に、すだちを1個ギュッと搾っていただきます。新鮮なすだちの爽やかな香りと味わいが引き立つ1品です。今回はエリンギですが、他のキノコでも試してみて下さい。
ほくほく美味しい、里芋の煮物。甘辛く似た定番人気の里芋の煮物に、スダチの皮をすりおろしながら散らす事で味がワンランクアップ!すだちの皮で、見た目もきれいです。お弁当にもおすすめですよ。
薬味たっぷりのドレッシングは、スダチの汁とすりおろした皮も加えて爽やかな風味と味わいに仕上げています。サッパリといただけて食べ応えあるサラダです。
レタスたっぷり、シンプルサラダの作り方を紹介します。レタスとキュウリ、貝われ菜があれば5分で作れます。すだちを加えたさっぱりドレッシングと合わせましょう。
春キャベツがなければ、キャベツを使っても美味しくいただけるサラダです。すだちは1個を輪切りにして他の野菜と合わせましょう。お浸しとしても楽しめる1品です。
大根だけで作るシャキシャキおいしいサラダです。スダチ汁が後味を引き締めてくれるので、手が止まらぬ美味しさ。大根をたっぷりなので、スライサーを使うと早いですよ。
すだちの香りが効いた漬け物です。箸休めにもぴったりな1品。口の中がサッパリするので、濃い味付けのメイン料理に合わせたいですね。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存しましょう。
用意する材料は5品だけ!キュウリを縦長に薄切りにすると、輪切りとはひと味違った食感に。アンチョビとすだちの組み合わせが新しい味わいです。コショウがアクセントに。
炊きたてのご飯にしらすを混ぜて、スダチを添えました。食べる直前に搾って下さいね。すだちを加えることでシラス特有の魚の香りが、さっぱり爽やかに。ご飯のお供が欲しい時に便利です。
ランチや一人ご飯などでも重宝しそうなそうめん料理。豚肉にシメジという、普段家にある食材が具なので気楽に作れますよ。コクのある濃いめのつゆに、大根おろしと絞ったスダチがサッパリとよく合った一品です。
すだちのオイルおにぎりは、見た目もかわいらしいです。すだちを3個使って、しぼり汁をご飯と合わせたり飾り切りしたり。すだちを存分に使って味わえるおにぎりです。カボスやライムで代用しても。
この記事では、すだちの爽やかな香りを活かしたおかずやサラダ、丼、デザートなどのレシピを17選ご紹介します!
目次 [閉じる]
すだちをたっぷり味わいたい時は【ドリンク・スイーツ】2選
■すだち4個 暑いときに飲みたくなるジュース
水とすだちとハチミツで作ったジュースです。すだちを4個使って作るので、とても爽やかな香りが広がります。炭酸で割ってもおいしいですよ!こってりとした料理の時におすすめです。
■すだちの爽やかシロップのミルクゼリー
粉ゼラチンがあれば、簡単にゼリーを作れますよ。食後に合う喉ごしのいいデザートです。すだちを2個使って仕上げた、スダチシロップはミルクゼリーに注ぐまで冷蔵庫でじゅうぶん冷やしておきましょう。
使い方様々!すだちの【おかず】 6選
■いつもより贅沢に 鮭のすだちホイル焼き
鮭とすだちなどのホイル焼きです。ホイルを開ければ、ほわっと湯気とスダチの香り。それだけでいつもより贅沢な味わいです。塩や胡椒、お好みでしょうゆを使ったシンプルな味付けです。
■すだちでサッパリ ジャガイモの炒めなます
細切りにしたジャガイモのシャキシャキ食感が美味しいなますです。甘酢とすだちでサッパリとした味わいに仕上げました。細めのパスタや素麺と和えても美味しくいただけますよ。
■味付けはすだちとしょうゆの2つのみ!ニラとサバ缶の和え物
サバ缶を常備しておけば、ササっといつでも作りたい時に作れて助かります。サバをニラと和えるだけの簡単和え物です。味付けはしょうゆとすだちのしぼり汁だけ。サバ缶はしっかり味付けされているのでとっても便利!
■キノコたっぷり すだちのおろし和え
エリンギ、エノキ、シメジを使ったキノコたっぷりの和え物です。麩は戻さずそのまま入れるのがポイントです。合わせポン酢は、すだちとしょうゆのみ。味付け簡単なので、忙しい時におすすめ。
■エリンギだけ!すだち香る超簡単塩炒め
エリンギを塩炒めした後に、すだちを1個ギュッと搾っていただきます。新鮮なすだちの爽やかな香りと味わいが引き立つ1品です。今回はエリンギですが、他のキノコでも試してみて下さい。
■すだちの皮でワンランクアップ 里芋の煮物
出典:E・レシピ「里芋の煮物」
ほくほく美味しい、里芋の煮物。甘辛く似た定番人気の里芋の煮物に、スダチの皮をすりおろしながら散らす事で味がワンランクアップ!すだちの皮で、見た目もきれいです。お弁当にもおすすめですよ。
すだちが影の主役!【サラダ・マリネ・漬物】6選
■すだちの汁も皮も!ズッキーニとエビの薬味サラダ
薬味たっぷりのドレッシングは、スダチの汁とすりおろした皮も加えて爽やかな風味と味わいに仕上げています。サッパリといただけて食べ応えあるサラダです。
■レタス使い切り!すだちのドレッシングでサッパリ
レタスたっぷり、シンプルサラダの作り方を紹介します。レタスとキュウリ、貝われ菜があれば5分で作れます。すだちを加えたさっぱりドレッシングと合わせましょう。
■すだち1個使って 春キャベツなど野菜をたっぷりいただく
春キャベツがなければ、キャベツを使っても美味しくいただけるサラダです。すだちは1個を輪切りにして他の野菜と合わせましょう。お浸しとしても楽しめる1品です。
■シャキシャキ!大根だけで作る時短サラダ
大根だけで作るシャキシャキおいしいサラダです。スダチ汁が後味を引き締めてくれるので、手が止まらぬ美味しさ。大根をたっぷりなので、スライサーを使うと早いですよ。
■すだちの香り良い 大根のもみ漬け
すだちの香りが効いた漬け物です。箸休めにもぴったりな1品。口の中がサッパリするので、濃い味付けのメイン料理に合わせたいですね。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存しましょう。
■すだちとアンチョビの組み合わせが新しい マリネ
用意する材料は5品だけ!キュウリを縦長に薄切りにすると、輪切りとはひと味違った食感に。アンチョビとすだちの組み合わせが新しい味わいです。コショウがアクセントに。
すだちの爽やかな香りと味わい活きる【ご飯・麺】3選
■すだちとしらすが合う!混ぜご飯
炊きたてのご飯にしらすを混ぜて、スダチを添えました。食べる直前に搾って下さいね。すだちを加えることでシラス特有の魚の香りが、さっぱり爽やかに。ご飯のお供が欲しい時に便利です。
■すだちが香る豚肉とシメジのつけ素麺
ランチや一人ご飯などでも重宝しそうなそうめん料理。豚肉にシメジという、普段家にある食材が具なので気楽に作れますよ。コクのある濃いめのつゆに、大根おろしと絞ったスダチがサッパリとよく合った一品です。
■すだちでカラフルまん丸おにぎり
すだちのオイルおにぎりは、見た目もかわいらしいです。すだちを3個使って、しぼり汁をご飯と合わせたり飾り切りしたり。すだちを存分に使って味わえるおにぎりです。カボスやライムで代用しても。
この記事もおすすめ
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集