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【水煮タケノコの大人気レシピ20選】簡単から主菜、主食、汁物までフォロー!

生のタケノコは扱い方が難しく、アク抜きなど少し手間がかかりますが、水煮タケノコなら下処理不要で使いたいときにすぐ調理できます。忙しい人にもありがたいですよね。タケノコには独特の香りや歯ごたえがあり、煮ても焼いても美味しく、さまざまな料理の食材として大活躍しますよ。

出典:E・レシピ「タケノコのバターしょうゆ焼き」


そこで今回は、水煮タケノコを使ったレシピ【20選】をご紹介します。10分以内で作れる簡単レシピから、主菜、主食、汁物を幅広くピックアップ。生のタケノコが手に入った場合も、ぜひこちらを参考にしてみてください。

目次 [開く][閉じる]

■10分以内で、水煮タケノコの【簡単】レシピ4選

・タケノコのバターしょうゆ焼き


出典:E・レシピ「タケノコのバターしょうゆ焼き」


シャキシャキ食感のタケノコに、バターしょう油が見事にマッチします。香ばしさで食欲がアップ! バターしょう油のコクがタケノコの甘みを引き立てます。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも良さそうです。

レシピ
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き

10分でできる簡単おかず。しょうゆバターがシャキシャキのタケノコによく合います。

  • 10分
  • 80 Kcal


・タケノコのおかか和え


出典:E・レシピ「タケノコのおかか和え」


フライパンでパパッとできる一品。出汁は使わず、麺つゆとかつお節で簡単に味が決まります。少し時間を置くと味がしみ込んで、より美味に。作り置きしてお弁当や箸休めにするのも◎です。

レシピ
タケノコのおかか和え
タケノコのおかか和え

フライパンでパパッと作るタケノコ料理。

  • 8分
  • -


・タケノコのきんぴら


出典:E・レシピ「タケノコのきんぴら」


ピリッと甘辛い味つけでご飯が進みます。シャキッと食感がくせになりそうです。味つけの前にしっかり炒めて、タケノコの香ばしさや旨味を活かしましょう。水分を飛ばし、しっかり煮詰めると美味しく、日持ちもしますよ。

レシピ
タケノコのきんぴら
タケノコのきんぴら

美味しいタケノコが入ったときにおすすめしたい1品。ピリ辛の味とシャキシャキの食感、定番のお惣菜です。

  • 10分
  • 111 Kcal


・タケノコのチーズ焼き


出典:E・レシピ「タケノコのチーズ焼き」


水煮タケノコに蒲焼きのタレをからめたら、チーズをのせて焼くだけ。お弁当のおかずにもピッタリです。蒲焼きのタレは酒・みりん・砂糖・しょう油で簡単に作れますよ。タレの代わりに、みそを塗って焼いてもいいでしょう。

レシピ
タケノコのチーズ焼き
タケノコのチーズ焼き

蒲焼きのタレをタケノコにからめ、チーズをのせて焼くだけ! とっても簡単。

  • 10分
  • 122 Kcal


■水煮タケノコの【主菜】レシピ6選

・タケノコと豚の甘辛炒め


出典:E・レシピ「タケノコと豚の甘辛炒め」


水煮タケノコ、豚肉、グリーンアスパラをこってり甘辛く、中華風に仕上げます。豚肉に下味をつければ、炒めるだけでOK。忙しい日でも手軽にボリュームのあるおかずが作れますよ。

レシピ
こってりでごはんがすすむ!タケノコと豚の甘辛炒め
こってりでごはんがすすむ!タケノコと豚の甘辛炒め

タケノコ、豚肉とスナップエンドウをこってり中華風に炒めた一品です。ご飯がすすむおいしさです!

  • 15分
  • 278 Kcal


・春の天ぷら


出典:E・レシピ「春の天ぷら」


水煮タケノコをカラッと天ぷらに。独特の歯ごたえと甘みが楽しめます。フキノトウ、タラの芽、菜の花といった旬の食材を合わせて、旬の味覚を思う存分、堪能しましょう。

レシピ
春の天ぷら
春の天ぷら

フキノトウ、タラの芽、菜の花を天ぷらに。程よい苦みが身体を目覚めさせてくれます。

  • 30分
  • 386 Kcal


・タケノコと鶏肉の彩り煮物


出典:E・レシピ「タケノコと鶏肉の彩り煮物」


水煮タケノコに鶏肉の旨味がしみ込んだ、やさしい味の煮物です。弱火でじっくりと煮込みましょう。お好みでニンジンやキヌサヤを散らせば、彩りもキレイですよ。

レシピ
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物

タケノコと相性の良い鶏もも肉と一緒に煮物にしました。ニンジンやキヌサヤがよく映えて見た目にもおいし…

  • 30分
  • 234 Kcal


・タケノコ入り肉シューマイ


出典:E・レシピ「タケノコ入り肉シューマイ」


豚ひき肉たっぷりのタネに、みじん切りにした水煮タケノコをプラスします。コリコリとした食感が加わって、満足感がアップ! 出来立てはもちろん、冷めても美味しいですよ。

レシピ
たっぷり肉シューマイ
たっぷり肉シューマイ

水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。

  • 1時間10分
  • 527 Kcal


・鶏肉とタケノコのみそ煮


出典:E・レシピ「鶏肉とタケノコのみそ煮」


水煮タケノコとジューシーな鶏肉を、コクのあるみそで味つけすれば、ご飯にピッタリなおかずに。すり白ゴマをたっぷりかけるのがおすすめです。

レシピ
鶏肉とタケノコのみそ煮
鶏肉とタケノコのみそ煮

鶏もも肉とタケノコをだし汁と調味料で煮た、しっかり味の煮物。すり白ゴマをたっぷりかけるのがオススメ。

  • 30分
  • 426 Kcal


・チンジャオロース


出典:E・レシピ「チンジャオロース」


牛肉、水煮タケノコ、ピーマンを使った中華の人気おかず「チンジャオロース」。油通しは必要なく、家にある調味料で本格的な味つけができます。お肉も野菜もたくさん食べられるので、食べ盛りのお子さんにもってこいです。

レシピ
定番中華!チンジャオロース by崎野 晴子さん
定番中華!チンジャオロース by崎野 晴子さん

  • 20分
  • 217 Kcal


■水煮タケノコの【主食】レシピ7選

・タケノコご飯


出典:E・レシピ「タケノコご飯」


水煮タケノコと油揚げで作る、定番の炊き込みご飯。炊飯器のフタを開けた瞬間、タケノコのやさしい香りがフワッと広がります。薄味に仕上げるため、タケノコの旨味や甘みを存分に楽しめますよ。

レシピ
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯)
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯)

タケノコを味わうために薄味に仕上げた炊き込みご飯です。ダシの香りとタケノコのほんのりとした甘みが絶…

  • 1時間
  • 493 Kcal


・タケノコとツナの混ぜご飯


出典:E・レシピ「タケノコとツナの混ぜご飯」


水煮タケノコ、ニンジン、ツナをオイスターソースでじっくり炒めたら、炊きたてのご飯に混ぜるだけ。ツナからいい出汁が出て、簡単に美味しく仕上がります。おにぎりにしてもGOOD。

レシピ
タケノコとツナの混ぜご飯
タケノコとツナの混ぜご飯

オイスターソースで炒めた、しっかり味のタケノコとツナをご飯に混ぜました! おにぎりにしても。

  • 15分
  • 579 Kcal


・タケノコのペペロンチーノ


出典:E・レシピ「タケノコのペペロンチーノ」


素材の風味が引き立つように、オリーブ油で炒めてシンプルに仕上げます。タケノコのコリコリ食感や香りを堪能できるパスタです。グリーンアスパラの代わりに、菜の花や春キャベツを入れるのもアリ。

レシピ
タケノコのペペロンチーノ
タケノコのペペロンチーノ

水煮タケノコとグリーンアスパラをオリーブ油で炒めた、シンプルなパスタです。

  • 15分
  • 416 Kcal


・タケノコの濃厚クリームパスタ


出典:E・レシピ「タケノコの濃厚クリームパスタ」


生クリームと粉チーズを使って、濃厚でコクのあるパスタに。実はタケノコとクリームソースは相性がいいんです。パスタと一緒に調理すると、パスタがタケノコの風味を吸収して、より深い味わいになります。

レシピ
タケノコの濃厚クリームパスタ
タケノコの濃厚クリームパスタ

生クリームと粉チーズで、コクのあるリッチなパスタにしました。

  • 15分
  • 724 Kcal


・ジャージャー丼


出典:E・レシピ「ジャージャー丼」


タケノコの食感を活かした、中華風アレンジ丼です。水煮タケノコはみじん切りにして豚ひき肉と合わせたら、 甜麺醤(テンメンジャン)を使って甘辛く仕上げます。作り置きすれば、中華麺と合わせり、お弁当のご飯にかけたり、大活躍しそうですね。

レシピ
ジャージャー丼
ジャージャー丼

甘いひき肉はまとめて作ってお弁当の具にアレンジしても!

  • 15分
  • 480 Kcal


・タケノコたっぷりの中華おこわ


出典:E・レシピ「タケノコたっぷりの中華おこわ」


シャキシャキの水煮タケノコとモチモチのご飯がベストマッチ。豚肉、シイタケ、うずらの卵も入れるため、具だんさんで素材の旨味がギュッと詰まっています。冷めてもモチモチなので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。

レシピ
タケノコたっぷりの中華おこわ
タケノコたっぷりの中華おこわ

炊飯器で手軽に作る、タケノコたっぷりのぜいたくな中華おこわです。

  • 1時間
  • -


・豚肉とタケノコのオイスターチャーハン


出典:E・レシピ「豚肉とタケノコのオイスターチャーハン」


味つけはオイスターソースで簡単に。シンプルでありながらも、おかわりしたくなる美味しさです。こってり濃厚な味にしたいときはオイスターソースをレシピよりも多めに、あっさり味なら少なめに入れましょう。

レシピ
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン

味付けはオイスターソースだけで簡単に決まります! 最後に粗びき黒コショウをひいて、味を引き締めまし…

  • 20分
  • 545 Kcal


■水煮タケノコの【汁物】レシピ3選

・若竹汁


出典:E・レシピ「若竹汁」


春の新ワカメとタケノコを使ったお吸い物を“若竹汁”と呼びます。柔らかいタケノコの穂先を使うのがポイントです。あっさりした味つけで、ワカメとタケノコの香りを楽しめます。春の行事やおもてなしにどうぞ。

レシピ
若竹汁
若竹汁

柔らかいタケノコの穂先を使った汁。煮過ぎないように注意して下さい。

  • 10分
  • 25 Kcal


・タケノコのみそ汁


出典:E・レシピ「タケノコのみそ汁」


タケノコはみそ汁の具にしても、風味が良いです。ほっと落ち着く味わいになります。タケノコは切り方次第で食感が変わるので、お好みの切り方でどうぞ。

レシピ
タケノコのみそ汁
タケノコのみそ汁

タケノコは切り方次第で食感が変わるので、お好みの切り方で切って下さいね。

  • 15分
  • 44 Kcal


・春雨スープ


出典:E・レシピ「春雨スープ」


春雨、水煮タケノコ、豚肉が入った中華風スープです。シャキシャキのタケノコとつるんとした春雨のコラボがたまりません。ゴマ油の香りもアクセントに。具だくさんで、この一品だけでお腹を満たせますよ。

レシピ
春雨スープ
春雨スープ

春雨と水煮タケノコ、豚肉が入った中華風のスープ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。

  • 15分
  • 68 Kcal


水煮タケノコは手軽に食べられるうえに栄養価も高く、積極的に食べたい食材のひとつです。低カロリーなのでダイエットにも向いています。ぜひ料理に取り入れてみてくださいね。

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