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【はんぺんの絶品レシピ20選】簡単〜おつまみまで多彩にご紹介!

真っ白な見た目とふわふわとした食感が魅力の「はんぺん」。スケトウダラやキントキダイといった白身魚のすり身に、卵白や山芋などを練って作られています。おでんの具として定番ですが、淡白な味わいで、使い方次第でさまざまな料理にアレンジできるんです。手で潰せば、材料のつなぎにもなり、料理のかさ増し効果もあります。


そこで今回は、はんぺんレシピを【20選】ご紹介します。はんぺんは生でも食べられるうえに、火の通りも早いので調理も簡単です。メインやお弁当のおかず、お酒のおつまみと大活躍しますよ。

目次 [開く][閉じる]

■はんぺんの<簡単>レシピ5選

・はんぺんの磯辺チーズ焼き



スライスチーズをはんぺんでサンド! フライパンでこんがり焼いたら、しょう油をからめて、焼きのりを巻きます。スティック状にすると、食べやすさがアップ。出来立てはふわっとしていて、中からチーズがとろ~り溶け出し絶品です。

レシピ
ハンペンの磯辺チーズ焼き
ハンペンの磯辺チーズ焼き

溶けたチーズと香ばしいしょうゆがハンペンとよく合います。

  • 5分
  • 84 Kcal


・はんぺんのマヨ焼き


出典:E・レシピ「はんぺんのマヨ焼き」


はんぺんにマヨネーズ+カレー粉を塗り、グリルで5分焼けば完成です。スパイシーで食欲をそそります。少ない材料で簡単にできるので、おつまみやおやつにぜひ。

レシピ
ハンペンのマヨ焼き
ハンペンのマヨ焼き

マヨネーズとカレー粉を合わせてぬった、超かんたんレシピ!

  • 5分
  • 160 Kcal


・はんぺんのハチミツ照り焼き



淡白なはんぺんも、甘辛いハチミツしょう油をからめれば、満足感がアップします。子ども受けバッチリで、あともう1品欲しいときにも便利です。

レシピ
ハンペンのハチミツ照り焼き
ハンペンのハチミツ照り焼き

ハンペンをハチミツを使った照り焼きに。サッとできるからもう一品欲しい時におすすめ。

  • 5分
  • 144 Kcal


・はんぺんのかき玉汁



はんぺんと卵のふわふわした食感がたまらない、かき玉汁です。はんぺんは汁物の具としても大活躍。やさしい味わいで、思わずほっこりしてしまいますよ。

レシピ
ハンペンのかき玉汁
ハンペンのかき玉汁

ハンペンと卵のフワフワとした食感が人気のかき玉汁です。

  • 5分
  • 71 Kcal


・はんぺんのピカタ



はんぺんを卵液にからめたら、あとはフライパンで焼くだけ。衣は粉チーズ入りで香ばしく、ふわっと軽い食感で飽きのこない美味しさです。

レシピ
ハンペンのピカタ
ハンペンのピカタ

  • 10分
  • 76 Kcal


■はんぺんの<主菜>レシピ5選

・ふわふわ大豆入り揚げつくね



豚ひき肉にはんぺんを加えて、ボリュームアップ! ふわふわ食感で、揚げ物なのに重くありません。大豆はあえて潰さずに混ぜることで、ほくほく食感も楽しめます。

レシピ
ふわふわ大豆入り揚げつくね
ふわふわ大豆入り揚げつくね

ハンペンが入った、ふわふわ食感のつくね。大豆たっぷりで身体にも良い。

  • 20分
  • 454 Kcal


・はんぺんングラタン



いつものグラタンにはんぺんを加えるだけで、スフレのようなふわとろ食感に。市販のホワイトソースを使えば、より手軽に作れます。はんぺんのおかげで、クリーミーな仕上がりです。

レシピ
ハンペングラタン
ハンペングラタン

ふわふわ食感のハンペンを口にほおばれば、自然と笑顔になってしまいます。

  • 20分
  • -


・白身魚のシューマイ



白身魚とはんぺんをペースト状にして作ります。ふわっと柔らかい食感で、パクパクと食べれてしまいそうです。自家製ならではの醍醐味、蒸したて熱々をお召し上がりください。

レシピ
白身魚のシューマイ
白身魚のシューマイ

意外と簡単に作れるシューマイ。白身魚とハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に。

  • 30分
  • 228 Kcal


・エビとはんぺんのあんかけ団子



フワッとしたはんぺんと、エビのプリッとした食感が後引く美味しさです。ほんのりショウガ風味の和風あんかけで、さっぱりといただきましょう。手が込んでいるように見えますが、ビニール袋と電子レンジを使えば、簡単に作れますよ。

レシピ
エビとハンペンのあんかけ団子
エビとハンペンのあんかけ団子

ハンペンのフワッとした食感とエビのプリッとした食感が後引くおいしさ。

  • 20分
  • 161 Kcal


・はんぺんとピーマンの磯の香炒め



ふわふわのはんぺんと、シャキッとした食感が残るピーマンがよく合います。バター、桜エビ、青のりの風味がアクセントに。シンプルでありながら奥行きのある味わいです。

レシピ
ハンペンとピーマンの磯の香炒め
ハンペンとピーマンの磯の香炒め

ふわふわなハンペンを使ったレシピ。干し桜エビがポイント!

  • 15分
  • 117 Kcal


■子どもから好評! はんぺんの<お弁当>レシピ5選

・はんぺんと枝豆の卵焼き



はんぺんや枝豆の食感を堪能できる、食べ応えのある卵焼きです。こちらのレシピは、角切りにしたはんぺんを卵液に混ぜて焼き、巻かずに折り畳むだけ! とっても簡単に作れますよ。

レシピ
ハンペンと枝豆の卵焼き
ハンペンと枝豆の卵焼き

ハンペンの旨味、枝豆の食感を加えて巻かない食べ応えのある卵焼きです。

  • 20分
  • -


・はんぺんのおかかマヨ和え



焼き色をつけたはんぺんに、おかかマヨを和えるだけで出来上がり。旨味とコクがあふれる、やみつきになる味です。お弁当に使うなら、シシトウやミニトマトなどで彩りをプラスすると◎。

レシピ
ハンペンのおかかマヨ和え
ハンペンのおかかマヨ和え

焼き色をつけたハンペンにおかかマヨを和えて。お弁当に最適です。

  • 15分
  • 173 Kcal


・プリプリエビカツ



サクッと揚げた衣の中に、エビの旨味がたっぷり! はんぺん入りで、ふんわりプリプリ食感がたまりません。ひと口サイズなのでお弁当にも使いやすく、バンズではさんでバーガーにしても良いですね。

レシピ
プリプリエビカツ
プリプリエビカツ

粗く刻んだエビの食感がプリップリ! バーガーにしても良いですね。

  • 20分
  • 330 Kcal


・はんぺんフライ



とろ~り溶けたチーズと、ふわふわのはんぺんは相性抜群。外はサクサクと香ばしく、中はふわふわでヘルシーながらも、満足感十分です。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ。

レシピ
ハンペンフライ
ハンペンフライ

ハンペンなのでヘルシー、満足感十分の揚げ物です。

  • 15分
  • 214 Kcal


・はんぺんのチーズはさみ焼き



はんぺんにスライスチーズとツナマヨをはさんで焼きます。食べ応えがあって、大人から子どもまで大好きな一品です。表面にこんがりと焼き色をつけて、香ばしく仕上げるとGOOD。

レシピ
ハンペンのチーズはさみ焼き
ハンペンのチーズはさみ焼き

スライスチーズとツナをハンペンではさんで焼きました。

  • 10分
  • 278 Kcal


■はんぺんの<おつまみ>レシピ5選

・焼き明太はんぺん



はんぺんと明太マヨの相性の良さが感じられる一品。トースターでこんがり焼くことで、チーズの香ばしさを思う存分、楽しめます。4つ切りにせずに、1枚まるごとで作ってもいいでしょう。

レシピ
焼き明太ハンペン
焼き明太ハンペン

明太子とマヨネーズのソースをハンペンにぬって、トースターで焼きました。焼きたてを是非。

  • 10分
  • 196 Kcal


・はんぺんのチーズソテー



はんぺんに粉チーズをたっぷり振りかけて、バターでこんがり焼き上げます。カリカリで香ばしく、一度食べ始めると止まらない美味しさです。ビールやワインがどんどん進みます。

レシピ
ハンペンのチーズソテー
ハンペンのチーズソテー

ふんわりしたハンペンの食感とバター、チーズの風味が素敵な1品。

  • 10分
  • -


・はんぺんの大葉納豆和え



こんがり焼いたはんぺんを、大葉と納豆で和えます。バターや明太子の風味味が効いた味つけで、くせになりそうです。大葉をプラスすることで、彩り良く仕上がります。

レシピ
ハンペンの大葉納豆和え
ハンペンの大葉納豆和え

バターで焼いたふわふわのハンペンを大葉と納豆で和えました。

  • 10分
  • 216 Kcal


・ふわふわポテトの和風サラダ



マヨネーズ、しょう油で味つけする、和風のポテトサラダです。からしのピリッとした味がアクセントに。ゆで卵の旨味、はんぺんのふわっとした食感も楽しめます。どんなお酒とのペアリングも◎。

レシピ
ふわふわポテトの和風サラダ
ふわふわポテトの和風サラダ

からし風味の和風ポテトサラダ。ふわふわ食感のハンペン入り。

  • 10分
  • 191 Kcal


・はんぺんのキムチーズ焼き



ふんわり食感のはんぺんに、ピリ辛なキムチや濃厚なチーズがからんで美味です。キムチで味つけが完成するので、少ない調味料でサッと作れます。

レシピ
ハンペンのキムチーズ焼き
ハンペンのキムチーズ焼き

ふんわり食感のハンペンがクセになるおいしさ。

  • 10分
  • 133 Kcal


はんぺんはスーパーなどで手頃に入り、時短+節約で満足感のある一品が作れるので、給料日前も心強いです。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、料理のレパートリーを増やしてくださいね。





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