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旨味たっぷり【キーマカレーのレシピ10選】基本の作り方から本格派、簡単アレンジレシピまで

インド発祥のキーマカレー。「キーマ」とはヒンディー語・ウルドゥー語で「細かいもの」という意味で、細かく刻んだ野菜やひき肉を使うのが主流です。ひとくちにキーマカレーといっても、肉の種類や合わせる野菜、調味料によって、さまざまな味わいを楽しめます。

出典:E・レシピ「野菜のキーマカレー」


そこで今回は、キーマカレーの基本レシピのほか、アレンジレシピ【10選】をご紹介します。数種類のスパイスを使った本格派レシピから、市販のカレールウを使ったお手軽レシピまで豊富なラインナップです。

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■キーマカレーの基本の作り方

出典:E・レシピ「キーマカレーの基本の作り方」


【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g
鶏ひき肉  100g
玉ネギ 1/2個
 水 大さじ1
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
サラダ油 大さじ1
トマト(小) 1個
カレー粉 大さじ1~2
塩 適量
水 100ml
アーモンド 7~8粒
パクチー(香菜)(刻み) 適量

【下準備】

・玉ネギは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。
・ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。アーモンドは粗く刻む。

【作り方】

1、フライパンにニンニク、ショウガ、サラダ油を入れ、中火にかける。

2、香りがたったら玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせる。水分が飛び、薄い茶色に色づくまで炒める。

3、トマトを加えて炒め合わせ、トマトの水気が飛んだらカレー粉と塩を加えて炒め合わせる。

4、豚ひき肉、鶏ひき肉、水100ml(2人分)を加えて強火にし、ひき肉をほぐしながら火を通す。煮たったら中火にして水分がなくなるまで煮る。

5、分量外の塩で味を調えて器に盛り、アーモンドと香菜を散らす。


レシピ
キーマカレー
キーマカレー

ボリューム感のある豚肉と美味しいスープが出る鶏肉を合わせたキーマカレーです。

  • 25分
  • 447 Kcal


■本格派キーマカレーやアレンジレシピ10選

・トマト缶でキーマカレー


出典:E・レシピ「トマト缶でキーマカレー」


市販のカレールウとトマト缶を使えば、お店のような本格的な味わいのキーマカレーが簡単に作れます。味が決まりやすく、失敗しにくいです。ショウガやニンニクなどの香味野菜、クミンシードをプラスすることで、素材の旨味が引き出され、香り高く仕上がります。

レシピ
トマト缶で本場の味!絶品キーマカレー
トマト缶で本場の味!絶品キーマカレー

  • 40分
  • 862 Kcal


・野菜キーマカレー


出典:E・レシピ「野菜のキーマカレー」


細かく刻んだ野菜をたっぷり入れ、栄養満点です。市販のルウとトマトジュースで手軽に作れ、トマトジュースに旨味がしっかり凝縮されているので、短時間でコクのある味わいに。野菜は食感を楽しむために、煮込みすぎないようにするのがポイントです。

レシピ
野菜たっぷりキーマカレー 簡単に美味しく by森岡 恵さん
野菜たっぷりキーマカレー 簡単に美味しく by森岡 恵さん

  • 25分
  • -


・トマトキーマカレー


出典:E・レシピ「トマトキーマカレー」


スパイシーなキーマカレーも、生トマトを使うことで酸味が効いて、まろやかな味わいになります。トマトからたっぷり水分が出るため、無水で調理でき、素材の旨味が凝縮されて美味。煮込まずに炒めるだけで完成して手間いらずです。隠し味に「味噌」を少し足すと、グッとコクが増します。

レシピ
トマトキーマカレー
トマトキーマカレー

トマトの酸味とカレーのスパイシーさがよく合います。どこか懐かしい味のキーマカレーですよ。

  • 15分
  • 527 Kcal


・ほうれん草キーマカレー


出典:E・レシピ「ほうれん草キーマカレー」


インドでは、青菜を使った緑色のカレー「サグカレー」のように、ほうれん草を使うのは定番です。こちらはスパイスから作る本格カレーですが、ペースト状にしたほうれん草を使用することで、まろやかな仕上がりになります。ペーストはブレンダーやフードプロセッサーを使って作ると楽チンです。

レシピ
ほうれん草キーマカレー
ほうれん草キーマカレー

キーマカレーとはひき肉を使ったカレーのこと。本来はマトン肉を使うそうですが、今回は合いびき肉とほう…

  • -
  • -


・キーマカレー焼きそば


出典:E・レシピ「キーマカレー焼きそば」


キーマカレーは焼きそばにからめて食べても美味しいですよ。余ったキーマカレーのリメイクにも。こちらのレシピはなんと包丁や火を使わず、電子レンジでキーマカレーが完成! パパッと作りたいときに便利です。野菜をすりおろした、素材の水分で作っているため、時短ながらも旨味たっぷりです。

レシピ
レンジで作るキーマカレー焼きそば
レンジで作るキーマカレー焼きそば

包丁も火も使わず出来る簡単キーマカレー。中華麺にかけていつもとは違った焼きそばにしましょう。

  • 20分
  • -


・豆腐のキーマカレー


出典:E・レシピ「豆腐のキーマカレー」


ひき肉の代わりに、木綿豆腐を使ってヘルシーに。豆腐は水切りしてしっかりと食感を出すのがコツです。そぼろ状に仕上がって肉らしさアリ! あっさりした口当たりですが、スパイスや香味野菜が効いているので、食欲をそそられますよ。子どもが食べる場合はカレー粉の量を調整してみてください。

レシピ
豆腐のキーマカレー
豆腐のキーマカレー

豆腐をひき肉代わりに使ったヘルシーなカレー。スパイスと香味野菜の香りで食欲がそそられます。

  • 20分
  • -


・お煮しめで作るキーマカレー


出典:E・レシピ「お煮しめで作るキーマカレー」


お煮しめを刻んで作るアレンジレシピです。すでに野菜に味がしみ込んでいるため、短時間で和風仕立ての奥深い味わいに。炒めた玉ネギをプラスすることで、甘みが増し、スパイシーさを引き立てます。お正月のおせちなどでお煮しめが残っている際は、ぜひ一度お試しください。

レシピ
お煮しめで作るキーマカレー
お煮しめで作るキーマカレー

豚ひき肉も入った栄養バランスのよいカレーで、野菜に味が染み込んでいるので短時間で味わい深いカレーに…

  • 15分
  • -


・ナスの中華風キーマカレー


出典:E・レシピ「ナスの中華風キーマカレー」


カレー粉にナンプラー、オイスターソース、中華スープの素などを組み合わせて中華風に。煮込まずにサッとで出来上がります。ナスやピーマンなどの野菜は素揚げしているので、見た目も色鮮やか。炒めるのが難しいナスも、最後に混ぜ合わせるだけでOKです。

レシピ
ナスの中華風キーマカレー
ナスの中華風キーマカレー

煮込まずにサッと出来上がる、油で揚げた野菜が美味しいカレーです。

  • 25分
  • 768 Kcal


・サバ缶とごろっと卵のキーマカレー


出典:E・レシピ「サバ缶とごろっと卵のキーマカレー」


ひき肉がなくても、保存用にストックしているサバ缶があれば、美味しいキーマカレーが作れますよ。サバ缶は汁ごと加えているため、旨味たっぷりです。細かくほぐすと味がなじみやすくなります。魚や野菜をたっぷり食べられるので、子どもにもおすすめです。

レシピ
サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん
サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん

【動画あり】ひき肉の代わりにサバ缶を使ったキーマカレーです。

  • 20分
  • -


・夏野菜キーマカレー


出典:E・レシピ「夏野菜キーマカレー」


煮込まずにフライパンひとつで手軽に作れ、暑い夏にぜひとも食べてほしい一品。ナス・ズッキーニ・ゴーヤ・トウモロコシ・プチトマト・オクラと、カラフルな野菜をたっぷり使っています。彩りが映えるように盛り付ければ、オシャレなカフェ風に。おもてなしにもピッタリです。

レシピ
炒めるだけ!彩りきれいな夏野菜キーマカレー by 松本 知恵さん
炒めるだけ!彩りきれいな夏野菜キーマカレー by 松本 知恵さん

鶏ひき肉とたっぷりの夏野菜をふんだんに使ったキーマカレーはとってもカラフル。フライパン一つで短時間…

  • 15分
  • -


水分が少ないキーマカレーはご飯はもちろん、ナンと合わせて食べるのもおすすめです。とろけるチーズや温泉卵などをトッピングすれば、スパイシーなカレールーにマッチして絶品ですよ。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひお気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね。


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