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本場の「サムギョプサル」の基本の作り方 本格ダレとナムルなど人気の簡単レシピ16選

豚バラ肉を使った韓国料理の定番「サムギョプサル」。韓国料理ブームでだいぶお馴染みになりましたね。

出典:E・レシピ


お店で体験したサムギョプサル、おうちでも手軽に食べたい!という方のために今回はサムギョプサルの手軽な作り方と美味しい食べ方と副菜レシピをご紹介します!

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■サムギョプサルってどんな料理?

サムギョプサルは韓国語でサム=3、ギョプ=層、サル=肉。豚バラ肉にあたる三枚肉で作る韓国風の焼肉のこと。

出典:E・レシピ

厚切りにした豚の三枚肉に下味は付けず、そのまま鉄板で焼いて辛味噌やごま油、岩塩につけてキムチやネギなどと一緒に葉物に巻いて食べます。

出典:E・レシピ



・サムギョプサルで巻く葉野菜は何?

出典:E・レシピ


焼いた豚肉を巻く葉物は「サニーレタス」や「サンチュ」「エゴマの葉」を使います。エゴマは大葉と同じシソ科の植物。最近日本のスーパーで手に入るようになりましたが、エゴマがない時は大葉で代用可能です。

・本場の味が再現できる!サムギョプサルのたれ


「サムジャン」&「キムルジャン」は混ぜるだけで簡単。本場の味に近づけます。

【甘辛味噌サムジャン】

出典:E・レシピ


<材料>
コチュジャン 大さじ1
みそ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ニンニクすりおろし1片、白ネギみじん切り、すりごま

材料の全てを混ぜたら完成です。

【キムルジャン】

<材料>
ゴマ油 適量
塩 適量

材料を小皿に入れて完成です。焼いた豚肉に絡めて食べてくださいね。

【白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)】

出典:E・レシピ


サムギョプサルに欠かせないパジョリ。キムチの代わりにコチュジャンで和えたこの白ネギを乗せると三枚肉の甘さが引き立ちます。

レシピ
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない

  • 5分
  • 53 Kcal


・人気のサムギョプサルの食べ方アレンジ

出典:E・レシピ


アルミカップにとろけるチーズを入れてホットプレートに乗せます。とろけたチーズに焼いた豚肉に絡めて葉野菜に巻いて食べる新しい食べ方。日本のコリアンタウン新大久保でチーズサムギョプサルとして話題になっている食べ方です。

■おうちで作れる!本場のサムギョプサルレシピをご紹介します

・本場の味!サムギョプサル

出典:E・レシピ


人気の韓国料理サムギョプサル。自家製サムジャンやニンニクやキムチに韓国のりなどトッピングを組み合わせて本場の味を楽しんでください。キムチは焼くと甘みが出て味に奥行きが出ます。

レシピ
本場の味!サムギョプサル
本場の味!サムギョプサル

サムギョプサルは人気の韓国料理、豚バラ肉を使った焼き肉です。とびきり美味しい手製の「サムジャン」を…

  • 20分
  • -


・フライパンで簡単サムギョプサル

出典:E・レシピ


ホットプレートがなくてもフライパンで本場さながらのサムギョプサルが作れます。キムチや大葉を一緒にサンチュで巻いて食べましょう。野菜もたっぷり
食べられます!

レシピ
フライパンで簡単サムギョプサル 本場の味!
フライパンで簡単サムギョプサル 本場の味!

  • 10分
  • 677 Kcal


■サムギョプサルの副菜にオススメの簡単レシピ12選

・子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル

出典:E・レシピ


小松菜を茹でて調味料と和えるだけで完成の小松菜ナムル。ごま油の香りでご飯がすすみます。小松菜はカルシウムや鉄分が豊富です。日頃不足しがちな野菜を補いましょう!

レシピ
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル

小松菜を茹でて調味料と和えるだけで出来上がり!ごま油の香りでご飯がすすむ、やみつきになるレシピです!

  • 4分
  • -


・アボカドキムチサラダ

出典:E・レシピ


ねっとり食感のアボカドとピリ辛なキムチは相性バツグンです!韓国の伝統的なお酒「マッコリ」に合いますよ。

レシピ
アボカドキムチサラダ
アボカドキムチサラダ

アボカドとキムチは相性バツグン! そのまま食べても、ご飯にのせてもおいしいです。

  • 5分
  • -


・キュウリのツナマヨ和え

出典:E・レシピ


キムチを巻いてお口がピリ辛になったら、キュウリとツナ缶をマヨネーズで和えたパパッとすぐ出来る一品がオススメです。

レシピ
あともう一品に!キュウリのツナマヨ和え
あともう一品に!キュウリのツナマヨ和え

副菜に、キュウリとツナ缶があればパパッと出来る一品です。

  • 10分
  • 154 Kcal


・トマトとアボカド奴

出典:E・レシピ


サムギョプサルのお口直しにクリーミーなアボカドとトマトを乗せた冷や奴はいかがでしょう。トマトの爽やかな酸味がお口直しにピッタリです。

レシピ
トマトとアボカド奴
トマトとアボカド奴

トマトの皮をむくと口当たりが優しくなります。

  • 10分
  • 170 Kcal


・キュウリとハムの中華春雨サラダ

出典:E・レシピ


キュウリとハムのシンプルな春雨サラダ。絶品の中華ドレッシングは覚えておくとほかのサラダにも使えます。

レシピ
キュウリとハムの中華春雨サラダ
キュウリとハムの中華春雨サラダ

キュウリとハムのシンプルな春雨サラダです。中華ドレッシングが絶品!

  • 20分
  • -


・韓国風ポキ

出典:E・レシピ


お肉がメインの副菜に合わせやすいマグロのお刺身で作るポキ。和えるだけで作れるポキは韓国風の味付けでサムギョプサルと合わせると調和がとれた献立に。

レシピ
韓国風ポキ
韓国風ポキ

ハワイ料理のポキをコチュジャンとゴマ油で韓国風に仕上げます。ビールのあてにぴったりの一品です。

  • 15分
  • 172 Kcal


・やみつきキュウリのナムル

出典:E・レシピ


無限に食べたいキュウリとワカメのナムル。ゴマ油で食べやすく居酒屋風の味わいでやみつきになります!お箸が止まらない美味しさです。

レシピ
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ

  • 15分
  • 55 Kcal


・トマトとオニオンのサラダ

出典:E・レシピ「トマトとオニオンのサラダ」


お口さっぱりリセット副菜はこちら。トマトの酸味と新玉ネギの甘みでちょうどいい副菜に。サムギョプサルだけでなく焼肉の副菜にもオススメです。切って和えるだけのスピードレシピです。
レシピ
トマトとオニオンのサラダ
トマトとオニオンのサラダ

フレッシュなトマトと旬の新玉ネギを使ったヘルシーサラダ。

  • 10分
  • 69 Kcal


・ズッキーニの焼きびたし

出典:E・レシピ「ズッキーニの焼きびたし」


栄養価が高いズッキーニを焼きびたしに仕上げました。冷蔵庫で冷やしておけば日持ちする常備菜になります。

レシピ
味がしみてる!ズッキーニの焼きびたし
味がしみてる!ズッキーニの焼きびたし

火の通りの早いズッキーニを焼いて作る焼きびたしです。よく味がしみてさっぱりおいしい!

  • 20分
  • 98 Kcal


・大根とカニカマサラダ

出典:E・レシピ「大根とカニカマサラダ」


豆板醤入りなので豚肉との相性も抜群です。火を使わず作れる副菜を色々作ってテーブルに並べるとお店のようになりますよ。

レシピ
大根とカニカマサラダ
大根とカニカマサラダ

豆板醤とゴマ油で味付けをした、中華味のサラダです。

  • 10分
  • 44 Kcal


・ケランチム

出典:E・レシピ「ケランチム」


韓国風の茶わん蒸し。優しい味でホッと一息つけるレシピです。レンジで作れるので後逸品欲しい時にオススメです。サムギョプサル以外の韓国料理にも◎。

レシピ
ケランチム~韓国風茶碗蒸し~
ケランチム~韓国風茶碗蒸し~

韓国では家庭でも定食屋さんでもお馴染みの、土鍋で作る卵料理。電子レンジ調理でお手軽に。

  • 10分
  • -


・ちくわのトッポギ風

出典:E・レシピ「ちくわのトッポギ風」


韓国のおもちトッポギの代わりにちくわで作る一品は、甘辛い味付けでおはしが止まりません。サムギョプサルの豚肉と一緒に葉っぱで巻いても良いですね。10分で完成のスピード副菜です。

レシピ
ちくわのトッポギ風
ちくわのトッポギ風

甘辛い韓国風タレがクセになる味です。

  • 10分
  • 229 Kcal


お肉だけでなく野菜をたくさん摂れるのがとっても魅力的な韓国料理。今回ご紹介した本格的なサムギョプサルを是非おうちで作ってみてくださいね。

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