前日準備OK、簡単豪華!お酒に合う少人数向けおもてなしレシピ
2022年1月14日 08:00
© Gregory Lee - stock.adobe.com
大人数のおもてなしは、大皿料理でOKですが、少人数の場合にはかえって何を作ろうか頭を悩ませませんか?なるべく席を立たず、ゆっくり会話を楽しめる料理というと…。
そこで今回は、なるべく席を立たず、前日準備が可能で、映える少人数向きおもてなしメニューをご紹介します。
目次 [閉じる]
■流行りのクラフトビールにぴったりの少人数向きおもてなしメニュー

© anaumenko - stock.adobe.com
・「バーニャカウダ」
・「ローストビーフ」
・「タラとジャガイモのグラタン」
・「カヌレ・ド・ボルドー」
市販のポテトチップスもいいですが、根菜チップスは、食物繊維が摂取できる一石二鳥のレシピ。冷めても美味しいので前もって準備ができます。事前準備したローストビーフと、オーブンで焼く前までグラタンを準備しておけば、ゆっくりおもてなしが出来ます。
ご紹介したレシピ
・「根菜チップス&レモン塩」根菜チップスをサッパリ手作りレモン塩を添えて。
出典:E・レシピ

出典:E・レシピ
・「レンジで簡単ローストビーフ」豪華なローストビーフがなんと電子レンジで。

出典:E・レシピ
・「タラとジャガイモのグラタン」やさしい甘みのグラタン。熱々で召し上がれ。

出典:E・レシピ
・「カヌレ・ド・ボルドー」外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感。

出典:E・レシピ
【詳しい作り方はこちら】
■スパークリング→白→赤で飲み進む少人数向きおもてなしメニュー

© Africa Studio - stock.adobe.com
・「チーズバジルせんべい」
・「カブとホタテのホワイトリースサラダ」
・「ビーフシチュー」
・「混ぜるだけで本格ティラミス」
ご紹介したレシピ
・「ブルスケッタ3種」バゲットにのせるだけで簡単オシャレ。

出典:E・レシピ

出典:E・レシピ
・「カブとホタテのホワイトリースサラダ」リースのように盛り付ければおしゃれな前菜に。

出典:E・レシピ
・「簡単!本格ビーフシチュー」簡単にできる本格派ビーフシチュー。

出典:E・レシピ
・「混ぜるだけで本格ティラミス」どんどん混ぜていくだけの簡単ティラミス。

出典:E・レシピ
【詳しい作り方はこちら】
■焼酎や日本酒に合う少人数向きおもてなしメニュー

© kazoka303030 - stock.adobe.com
・「ブリの和風カルパッチョ」
・「鶏の南蛮漬け」
・「酒盗ポテトサラダ」
・「ピェンロー鍋」
・「なめらか豆乳プリン」
ご紹介したレシピ
・「クリームチーズ昆布和え」クリームチーズと塩昆布は抜群の相性。

出典:E・レシピ

出典:E・レシピ
・「鶏の南蛮漬け」鶏もも肉を油で揚げて南蛮ダレに。野菜は生のまま。

出典:E・レシピ
・「酒盗ポテトサラダ」酒盗の塩辛さがジャガイモでマイルドに。

出典:E・レシピ
・「ピェンロー鍋」干しシイタケと肉から出ただしで、白菜と春雨を煮る人気の鍋。

出典:E・レシピ
・「なめらか豆乳プリン」豆乳と牛乳で作るプリン。ゆで小豆を添えて。

出典:E・レシピ
【詳しい作り方はこちら】
お友達との大切な時間。久しぶりにゆっくり積もる話をするためにも、前日準備可能なレシピを集めてみました。
大切な人との時間を大切に。今回ご紹介した献立案で、楽しい時間をお過ごしくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22























