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【そうめんの上手な保存方法】茹で置きのコツとアレンジレシピも紹介!

 

夏は冷たいそうめんをするするっと、冬はあったかにゅうめんをつるつるっと。最近は変わりそうめんレシピもよく目にしますし、そうめんが題材の楽しい絵本までありますね。

それほど支持されているのは、やはりそうめんが安価な食材だからでしょうか。価格も手を出しやすく、季節を問わず楽しめるそうめんは、ストックがあると助かる食材ですよね。そんなそうめんの保存方法やレシピなどを見ていきましょう。

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■そうめんの賞味期限

日持ちしそうな印象があるそうめんですが、賞味期限はどれくらいなのでしょう。乾麺は賞味期限の確認をおこたりがちですので、おおまかな期限を覚えておくと良いですよ。

・乾麺タイプの場合


スーパーで購入する袋入りや、お中元などでいただく木箱入りなど、そうめんにもさまざまありますが、乾麺タイプが多いでしょう。乾麺は、イメージのとおり、とても日持ちします。有名な産地別で見ても、島原で1年半、三輪2年、小豆島2年半~3年、播州で3年ぐらいとなっています。少なくとも1年は十分もちますね。

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・半生や生タイプの場合


生タイプのそうめんで約1ヶ月、半生タイプで2~3ヶ月保存可能です。とはいえ、できたてに近い生ものですから、なるべく早く食べるほうがおいしくいただけます。

■そうめんの上手な保存方法

賞味期限内とはいえ、適切な保存でおいしさをキープしたいですよね。賞味期限に余裕があるからといって、適当に保存していては、だめになってしまうかもしれません。正しい保存方法を覚えておきましょう。

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・乾麺タイプの保存方法


そうめんは湿気が大敵です。床下収納や押し入れではなく、風通しのよい冷暗所で保存します。においの強いものを近くに置かないことも大切です。冷蔵庫で保存する場合は、保存用袋に移してにおいうつりしないようにしてくださいね。

・半生や生タイプの保存方法


半生は開封してしまったらかならず冷蔵庫に入れます。生タイプは開封前から冷蔵保存です。賞味期限内であっても風味が落ちやすいので、早めにめしあがってくださいね。

■茹でたあとのそうめんは保存できる?

茹でてしまったのに食べきることができずに、あまらせてしまうこともあるでしょう。茹でたそうめんは保存できるのでしょうか。

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・茹でると急激に賞味期限が短くなる


茹でてしまうと、乾麺のときのような日持ちはしません。また、保存中にのびてしまいますし、水分もとんでしまうので、どうしても味は落ちます。明確な期限はありませんが、なまものと同様、次の日には食べるのがベストです。

・冷蔵保存の方法


器に入ったままラップをかけてもよいですし、密閉容器や保存用袋に入れて冷蔵庫に入れます。1食分ずつに小分けしておくと、使うときに便利です。

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・冷凍保存の方法


実は、そうめんは冷凍保存もできます。そうめんの水気を切り、平らになるように冷凍用保存袋に入れて、冷凍します。最初から空気を抜いて冷凍せず、そうめんが大体固まったぐらいで一度取り出して、空気を抜いてから再度冷凍庫に入れて保存すると良いでしょう。

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・冷凍したそうめんの解凍方法


冷凍した茹でそうめんはそのまま調理しましょう。 電子レンジ解凍や自然解凍をすると食感が悪くなってしまいます。解凍してから使いたいときはさっと湯がいてくださいね。おみそ汁や豚汁に凍ったまま入れると食べごたえもあり、よく合います。すまし汁に入れてにゅうめんにするのもいいですね。市販のうどんスープで作ればかんたんです。

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冷凍そうめんを使って簡単につくれるレシピをご紹介しますので、解凍方法の参考にしてくださいね。

にゅうめん


材料
冷凍そうめん  2~3人分
玉ねぎ  1/4個
水  600ml
うどんスープの素  2袋
卵  1個
作り方
  1. 玉ねぎを千切りにします
  2. 鍋に、水、うどんスープ、玉ねぎを入れて一煮立ちさせます
  3. そうめんを入れほぐれたら、溶き卵を入れて混ぜたらできあがりです
レシピ
素麺のかきたま汁
素麺のかきたま汁

  • 15分
  • 99 Kcal


■そうめんを保存する際のポイント

「そうめんの上手な保存方法」でもふれましたが、茹でる前のそうめんの保存方法を、もう少し詳しくポイント別にご紹介します。

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・におい移りに注意する


そうめんなど乾麺は、ほかの香りを吸収しやすいので、化粧品、洗剤、石けんなど香りの強いものとはいっしょに置かないようにしてください。また、冷蔵庫で保存する場合も、カレーやしょうが、にんにくなどのとなりには置かないようにしましょう。冷蔵庫はにおいがつきやすいので、保存用の袋などで密閉するのがおすすめです。

・通気性のよい場所に置く


そうめんは、木箱や袋、紙箱などに入っていますが、開封前であれば容器に入ったまま、直射日光のあたらない暗く通気性のよい場所で保存します。湿気が溜まりやすく、室温の高いシンク下や床下収納、押し入れなどは、カビや虫も発生しやすいので避けましょう。

開封後は、プラスチック容器や保存用袋などに入れて保存するのがおすすめです。ときどき箱や容器から出して数時間陰干しをすることで、カビや虫の発生を防ぐことができます。

・保存容器が便利


そうめんの保存には、100円ショップや雑貨店にあるパスタケースが便利です。パスタケース以外でもそうめんサイズの密閉容器があるかもしれませんので、一度のぞいてみてくださいね。

賞味期限や茹で時間の表示を残すべく、袋から出したくないときは、上部を横に切るのではなく、袋のサイドを上から下までたてに切ってしまうと取り出しやすくて便利ですよ。

一般的には、50gのそうめんが6束入っているぐらいのものを購入されることが多いでしょうか。たとえば2束取り出したあとなら、輪ゴムを巻いてそのまま容器に入れて保存してください。

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■食べられないそうめんの見分け方

忘れていたそうめんがでてきた! これって食べても大丈夫? そんなときの見分け方をいくつかご紹介します。これまでそうめんを適当に保存していた方は、ご自宅にあるものを確認してみてくださいね。

・カビが生えていないか


一部、「青カビ」が生えてしまったら、カビの部分は捨ててしまってください。全体的に生えてしまっているようでしたら、あきらめてください。ほとんど毒性はないとはいえ、無毒とは言えず、味も風味も落ちています。青カビが生えてしまったら絶対に捨てましょう。

ふわふわした「白カビ」は、高温発酵がおきて生えたものです。ゆでてしっかり水洗いすれば大丈夫と言われていますが、気になる方は処分しましょう。お子さまや高齢の方など、免疫が低い人が食べる場合のなら、特に注意が必要ですね。こちらは、保存場所が高温多湿だった可能性があります。保存場所を見直すのがいいかもしれません。

・虫がついていないか


シバンムシなどの食品害虫がついていたら…。実は、そうめんをばらばらにして新聞紙に広げ、直射日光にあてれば虫はいなくなります。そのあと、そうめんの表面の白い粉をふるい落とし、通常通り茹でれば問題ありません。

だとしても、虫嫌い、生理的にダメということでしたら捨ててしまわれるでしょう。保存場所を見直し、同じ失敗をしないように気をつけなければいけませんね。

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・変色していないか


黄色っぽくなっているのは、小麦粉にもともと含まれるている色素が、保存中の温度や酸素などの影響を受けたことが原因です。食べることはできますが、保存環境がよくなかったので味は落ちています。ゆでると、日なたくさいにおいがするかもしれません。

・においが強くないか


箱や包装紙を取り除いてもそうめんがカビくさいときは、食べることをおすすめしません。また、石けんや洗剤の近くで保存してしまったためにおい移りしたそうめんは、からだに良い悪いよりもおそらく生理的に食べられませんので、茹でてみることもせずに、あきらめましょう。

■余ったそうめんのアレンジレシピ

余ったそうめんは、そのまま食べるよりも目先を変えておいしく楽しみましょう。茹でて余ってしまったのも、乾麺のまま少し余ってしまったそうめんも、こんなアレンジはいかがでしょう。

・チャンプルー風


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チャンプルーとは「混ぜこぜにしたもの」という意味の沖縄の方言で、炒め物料理を指します。ですから、野菜や豆腐、豚肉、お麩、なんでも「混ぜこぜ炒め」にすればチャンプルーです。ここではくっつきにくい「ツナ缶そうめんチャンプルー」をご紹介します。
材料
そうめん  200g分
ツナ缶  1缶
玉ねぎ  1/2個
にんじん  2cm分くらい
にら  1/2袋
塩  小さじ1/4
こしょう  3振りくらい
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1
ごま油  少々
作り方
  1. 冷蔵や冷凍で茹で置いてあったそうめんをさっと湯がき、水気を切り、ツナを油ごとまぶしておきます
  2. フライパンに油を入れて火にかけ、食べやすく切った玉ねぎ、にんじん、にらを炒めます
  3. 火が通ったら1.を加え、塩、こしょう、めんつゆで味つけしたらごま油をかければできがりです
レシピ
中華風素麺チャンプルー
中華風素麺チャンプルー

グリーンアスパラの食感が楽しい素麺チャンプルー。素麺は最後に手早く合わせてください。

  • 20分
  • 561 Kcal


・油そば風


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汁なし麺といえば「油そば」を思いうかべる方も多いですね。これもそうめんでささっと作れますよ。
材料
そうめん  200g分
とりもも肉  60g
酒  適量
あれば焼きのり  1/2枚
ねぎの小口切り  5cm分くらい
ごま油  大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2
オイスターソース  大さじ1と1/2
しょうゆ  大さじ1
酢  小さじ1
トウバンジャン  小さじ1/4
作り方
  1. 酒を加えた湯で、細切りにしたとり肉をさっとゆで、取り出して水気を切ります
  2. とりのゆで汁で、茹で置きそうめんをさっと湯通して、水気を切ります
  3. ボウルなどにそうめんを入れ、ごま油、めんつゆ、オイスターソース、しょうゆ、酢、トウバンジャンを混ぜたものを入れて混ぜます
  4. とり肉を加えてさらによく混ぜ合わせて、器に盛ります
  5. ねぎとあれば焼きのりをのせればできあがりです
レシピ
炒め素麺
炒め素麺

炒めて食べる素麺レシピ。野菜をたくさん入れてアッサリとした塩味で召し上がれ。

  • 25分
  • 449 Kcal


・揚げ麺


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パリパリの揚げ麺にとろりしたあんがかかったあんかけ焼きそば、無性に食べたくなることありますよね。そうめんを皿うどん風にいただいてみましょう。
材料
そうめん  2束分(2食分)
ごま油  小さじ4
えび  6尾
酒  小さじ1
たけのこ(水煮)  約80g
にんじん  1/4本
ちんげんさい  1/2株
きくらげ  3g
にんにく…1/2片
土しょうが…1/2片
ごま油…小さじ1
水  250cc
鶏ガラスープの素  小さじ1
酒  小さじ2
しょうゆ  大さじ1
水溶きかたくり粉  (かたくり粉 小さじ2 水 大さじ1)
作り方
  1. きくらげは水でもどし、2cmに切ります
  2. えびは尾と背ワタを取り除き殻をむいて、酒をふりかけておきます
  3. たけのこ、にんじんは短冊に切ります。ちんげんさいはくきと葉を分け一口大に切ります。にんにく、しょうがはみじん切りにします
  4. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、茹で置いたそうめんは水分をしっかり切ってあればそのまま (フライパンの大きさにより、1食分ずつか2食分)そうめんを入れて揚げ焼きにします
  5. 菜箸で丸く広げてフライ返しで、押し付けながらこんがりと焼きます
  6. ひっくり返して同じようにして、裏面も焼き、器に盛ります
  7. 別のフライパンでごま油、にんにく、しょうがを入れ、中弱火にかけ香りが立ったらえびを加えて炒めます
  8. たけのこ、にんじん、ちんげんさいのくき、きくらげを加えてさっと炒めます
  9. 水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして12分煮ます
  10. ちんげんさいの葉を加えて中火にし、水溶きかたくり粉を回しいれて混ぜながらとろみをつけます
  11. 器に盛ったそうめんにあんをかければできあがりです
  12. 今回は揚げ焼きにしましたが、少量ずつ揚げてもOKです


乾麺のまま少し余っていましたら、そのまま揚げるとぽりぽりおやつになります。パスタでよく見るレシピかもしれませんが、そうめんでもつくれるのです。
レシピ
揚げ素麺のパリパリサラダ
揚げ素麺のパリパリサラダ

サニーレタスの上に揚げた素麺を散らして、パリパリとした食感を楽しむサラダです。

  • 15分
  • 232 Kcal


スティックソーメン


  1. サラダ油を160度に熱し、端をそろえてそうめんを入れます。(半分に折ってもOK)
  2. 泡が消えたら、網などでさっとすくいます
  3. 油を切ってグラスなどに立てて盛りつけても
  4. こしょうを振ってもおいしいです

・お好み焼き


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材料
茹で置いたそうめん  2束分
小麦粉  大さじ2
顆粒だし  小さじ1
卵  1個
サラダ油  大さじ1
キャベツ  1/16個
豚バラ肉  50g
お好み焼きソース  適量
マヨネーズ  適量
青のり  少々
かつお節  少々
作り方
  1. ボウルに小麦粉、顆粒だし、卵を入れ、混ぜ合わせます
  2. 千切りにしたキャベツと短冊切りにした豚バラ肉を加え、混ぜ合わせます
  3. 茹で置いたそうめんを適宜切って加え、混ぜ合わせます
  4. フランスパンで、サラダ油を熱し3.を入れ中火で焼きます
  5. こんがり焼けたら返します
  6. 弱火にしふたをして、3分間蒸し焼きにします。ふたをとり、中火でこんがり焼きお皿に盛り付けます
  7. お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら、できあがりです
乾麺のそうめんが残っているときのお好み焼きをもう一品ご紹介します。

かんたんもちもちおやき風そうめん


  1. ボウルにそうめん100gを1cmほどに折って水200mlに10分ほど浸しておきます
  2. 粗みじん切りにしたねぎの青い部分40gと卵 1個、小麦粉60gをそうめんの入ったボウルに入れて混ぜます
  3. フライパンにごま油を入れて中火で片面4分ずつ焼きます
  4. お皿に盛りつければ完成です
  5. お好みで、ポン酢と七味を小皿に入れちょんちょんとつけても合います
レシピ
ネギ豚と素麺のペタンコ焼き
ネギ豚と素麺のペタンコ焼き

少し多めの油で揚げ焼きにするのがポイント。カリッと焼けた素麺はゆで素麺とはひと味違った味わい。

  • 20分
  • -


■上手な保存でおいしいそうめんを1年中楽しんでください!

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1年以上、保存が可能な日持ちの優等生そうめん。正しい保存方法でいつでもおいしく召し上がってください。「またそうめん?」なんて言葉を聞くことはなくなるくらいレシピがたくさんありますよ。茹ですぎてしまったそうめんも、次の日にアレンジする楽しみも見つけられるのではないでしょうか。

そうめんを正しく保存できれば、賞味期限いっぱいまで楽しめます。安売りしているときには、ぜひそうめんをたくさん買って、いろいろお試しくださいね。
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2021年4月18日今日の献立

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