意外な組み合わせにハマる! 切干しナポリタン

 

太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みが増す切干し大根。生の大根と比べて栄養価が高くなるほか、食物繊維が豊富に含まれているのも特徴です。

この栄養満点の切干し大根を、もっと日常の食生活に取り入れてみませんか? お馴染みの煮物以外に、実はこんな洋風な味ともよく合うんですよ。

ベーコンにピーマン、ケチャップに粉チーズ… と、まるでパスタのナポリタンそのものの味付けですが、切干し大根の旨味とバターのコクもベストマッチ。

さっぱりと仕上がるので、白いご飯に合わせるおかずとしても、ぴったりです。


■切干しナポリタン

調理時間 15分 1人分 230Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子



<材料 2人分>
切干し大根 50g
ベーコン 2枚
ピーマン 2個
白ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
水 大さじ4
塩コショウ 少々
バター 10g
粉チーズ 適量
タバスコ 適量



次ページ :  「切干しナポリタン」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月18日今日の献立

おなじみのメニューに体にいい食材をぎゅっと盛り込みました。どれも簡単に作れます。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ