豆腐のトマトソースパスタ
美味しい木綿豆腐を水切りして、可愛くサイコロ状に。それをじっくり炒めて、表面をカリッと仕上げるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして10分位置き水気をきって、1.5cm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。バジルの葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、大きい葉の場合は食べやすい大きさにちぎっておく。
-
2
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて強火にかける。煮立てばローリエを加え、玉ネギがしんなりするまで炒め煮にして、水煮トマトを手でつぶしながら加える。煮立てば、火を少し弱めて10分煮詰める。塩コショウで味を整える。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティをパラパラと加える。くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、煮立った状態を保ち、指定時間(1.4mmで9分)より少し短め(この場合8分30秒)にゆでてザルに上げる。
-
4
フライパンにオリーブ油を熱し、木綿豆腐を加えてカリカリになるまで炒め、ベーコン、シメジを加えて更に炒めあわせる。
-
5
4にあげたてのパスタと2の<トマトソース>を加えて手早くからめ、バジルの葉をサッと混ぜ合わせ、器に盛り分ける。好みで塩コショウを振り掛け、飾り用のバジルの葉を添える。
photograph*eri_matsuura
「豆腐のトマトソースパスタ」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
特別なデートの日のとっておき! 個室でお肉が楽しめるお店5選|京都
祇園四条【十二段家本店】三条【ぎをん縄手とり安 】祇園四条【焼肉の名門天壇…
コエ ドーナツ京都の希少な宇治抹茶&苺のタルト風「ドーナツメルト」、日本茶専門店「ユウゲン」厳選で
コエ ドーナツ(koe donuts)から、日本茶専門店「ユウゲン(YUG…
東京ギフトパレット“牛乳たっぷり”ミルクスイーツ集合、苺生クリームどら焼きやキハチのフルーツロール
東京駅八重洲北口すぐの東京ギフトパレットから、6月の「牛乳月間」にあわせた…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
肉豆腐 作りやすくて野菜も美味しい がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
マイタケとゴボウ入りの牛丼 がおいしい!
chanoさん 18:39
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ソラ豆とむきエビのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜スティック~豆乳マヨネーズ添え~ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
ウーマンエキサイト特集