- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のダックワ―ズ
抹茶とあんこを使ったダックワ―ズは、食感も軽く、敬老の日のプレゼントにも喜ばれそう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵白はボウルに入れて、3回に分けてグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てる。低速で1分間キメを整える。
-
2
<粉類>の材料を1/3量振るい入れて、ゴムベラで切り混ぜる。8割程度混ざったところで残りを振るい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。
-
3
口金をセットした絞り袋に入れて、準備しておいた天板に絞る。上から粉糖を1個ずつ順番に2回振るう。
-
4
オーブンで10分焼く。焼けたら、バットに並べて冷ます。
-
5
<あんホイップ>を作る。粒あん、ラム酒、生クリームの半量をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。
-
6
均一になったら残りの生クリームを加えて、角が立つまで泡立てる。(3)に<あんホイップ>を絞って2個1組にする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数587
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「抹茶のダックワ―ズ」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
- アーモンドガトーショコラ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- バレンタインチョコクッキー
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- 抹茶のポルボローネ
- しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
暑くなるとなぜか食べたくなる! 【成城石井】大人気「自家製エスニックフード」TOP10
エスニックフードに定評のある成城石井では、どんな自家製惣菜が売れているので…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの夏スイーツブッフェ、マンゴーやパイナップルの南国フルーツ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「トロピカルフルーツシャワー…
ル・ショコラ・アラン・デュカス、夏限定アフタヌーンティーや“柑橘×ショコラ”のかき氷
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
ハイアット セントリック 銀座 東京の夏限定ビアテラス、本格ハワイアンフード&コナビールなど
ハイアット セントリック 銀座 東京は、夏季限定「NAMIKI667 ビア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 22:04
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 21:23
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 21:16
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 21:13
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャコおろし甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:01
ウーマンエキサイト特集