愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

なめらか栗きんとん

裏ごしする事でなめらかな舌触りに。甘さの加減ができるのも手作りならでは。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

(大)1/2本

(甘露煮)4個

シロップ

(栗の甘露煮)25ml

少々

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2014/12/29
更新日:
2014/12/24

下準備

  • サツマイモは厚さ3cmに切り、皮を厚めにむいて分量外の塩水に10分つけ、水気をきる。

  • くちなしの実は半分に割り、だし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、くちなしの実、たっぷりの水、シロップを入れる。煮たったら弱火で約10分ゆでる。竹串がスッと刺さったらOKです。ゆで汁は少し残しておく。

  2. 2

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに裏ごしする。またはゆで汁少々を加えてフードプロセッサーやハンドミキサーでかくはんする。

  3. 3

    鍋に(2)とゆで汁適量、砂糖の半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  4. 4

    残りの砂糖を加えてさらに練り混ぜ、ツヤが出てポッテリしたら栗の甘露煮を加える。塩で味を調え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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