愛あるセレクトをしたいママのみかた

マイタケのクルミみそ汁

材料  ( 4 人分

マイタケ

1/2パック

細ネギ

(刻み)大さじ4

豚肉

(薄切り)2枚

みそ

大さじ3~4

クルミ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/09/25
更新日:
2013/07/09

下準備

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

  • クルミは細かく砕いてハンドミキサーなどでペースト状にしてみそと混ぜ合わせる。ペースト状にしにくい場合はだし汁を大さじ1加えて下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を加えて煮立ったら豚肉を入れ、アクを取りマイタケを加えてマイタケがしんなりしたら、クルミみそを加える。

  2. 2

    刻み細ネギを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぎ分け、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ