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白菜のユズ酢

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株
  

小さじ1

ワカメ

(干し)大2

<ユズ酢>

  

ユズ汁

大1
  

ユズ皮

適量
  

ゴマ油

小2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/12/29
更新日:
2017/02/08

下準備

  • 白菜は4cmの長さに切り、軸は縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルにチリメンジャコを入れて熱湯をかけ、水気をしっかりきる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <ユズ酢>のユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落として細切りにし、水に放ってアクを抜く。水に放っておくと、時間をおいても切り口が黒ずみにくくなります。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に白菜と塩を入れ、袋を振りながら全体に塩をからめる。空気を抜き、口を縛って10分おく。

  2. 2

    白菜がしんなりすれば水洗いして水気を絞り、チリメンジャコ、ワカメを合わせ、<ユズ甘酢>をからめ、器に盛る。

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